「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2012/05/01
- 出版社: 万来舎
- サイズ:26cm/269p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-901221-58-0
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
漢方薬膳学
著者 横浜薬科大学 (編),伊田 喜光 (監修),根本 幸夫 (監修)
日常的に入手しやすい食材のもつ漢方的な効能を生かして、漢方治療の効果を高める食物療法を提案。総説・理論・歴史のほか、症状別の薬膳レシピ、アレルギー体質の改善・免疫力アップ...
漢方薬膳学
漢方薬膳学
05/09まで通常3,344円
税込 1,672 円 15ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日常的に入手しやすい食材のもつ漢方的な効能を生かして、漢方治療の効果を高める食物療法を提案。総説・理論・歴史のほか、症状別の薬膳レシピ、アレルギー体質の改善・免疫力アップ、季節ごとの食養生などをまとめる。【「TRC MARC」の商品解説】
本当に効く薬膳がわかる!
漢方理論と本草学の叡智に基づいた画期的な「薬膳学」の本。漢方薬の効果を最大限に高める、「効く!薬膳」です。
葛根湯にネギとショウガのスープ、八味地黄丸にヤマイモのクルミ和えなど、漢方処方と組み合わせて治療効果を増大。
身近な食材でかんたんに作れる115の薬膳レシピを収載。
◎漢方家と料理家が協力して生み出した「おいしい」薬膳
◎症状にあわせ、身近な材料で手軽に作れる
◎処方理論に基づき、組み合わせる食材が互いの効能を高め合う
◎漢方薬を服用する際、その薬効を最大限に発揮させる
◎手元に漢方薬がないとき、代替できる効果を持つ
◎体質改善に、「食べない方がよい」食物や養生法を収載【商品解説】
著者紹介
横浜薬科大学
- 略歴
- 横浜薬科大学漢方和漢薬調査研究センター長。横浜薬科大学教授。昭和大学名誉教授。漢方和漢薬調査研究審議会評議員会議長。(社)日本漢方連盟顧問。薬学博士
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む