「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
知ろう食べよう世界の米 (岩波ジュニア新書)
著者 佐藤 洋一郎 (著)
日本の食文化の中心である米は、世界の5大陸のすべてで栽培され、食べられている穀物。いろいろな種類の米と米料理が、世界に展開するさまざまな風土とどうかかわってきたかを、気候...
知ろう食べよう世界の米 (岩波ジュニア新書)
知ろう 食べよう 世界の米
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本の食文化の中心である米は、世界の5大陸のすべてで栽培され、食べられている穀物。いろいろな種類の米と米料理が、世界に展開するさまざまな風土とどうかかわってきたかを、気候区分ごとに説明する。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- はじめに
- 1章 世界の穀物をみてみよう
- 2章 イネとはなにか
- 3章 熱帯モンスーンのイネと米
- 4章 温帯モンスーンのイネと米
- 5章 つぶして食べる米文化
- 6章 シルクロードを通って
- 7章 世界に広がったイネと米
- あとがき
著者紹介
佐藤 洋一郎
- 略歴
- 〈佐藤洋一郎〉1952年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。総合地球環境学研究所副所長・教授。専攻は植物遺伝学。著書に「米のきた道」「DNA考古学」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
世界の米
2024/02/18 11:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
学術的なことだけではなく、食べ方を軸に紹介していて面白い。
日本人の主食、というのは誰もが知っている常識だと思うけど、どうやって栽培しているか、そもそも苗の前に種があるということを考えたこともない人もいるかも?