「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2013/04/27
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:21cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299590-0
読割 50
紙の本
はじめてのタイ料理 簡単なのに本格派! (講談社のお料理BOOK)
著者 氏家アマラー昭子 (著)
ナンプラーとレモンを合わせた「万能だれ」で自由自在! 市販のカレーペーストでタイカレー! タイ料理の草分け・氏家先生の厳選レシピ。手に入りやすい食材で、ナンプラーがあれば...
はじめてのタイ料理 簡単なのに本格派! (講談社のお料理BOOK)
簡単なのに本格派! はじめてのタイ料理
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ナンプラーとレモンを合わせた「万能だれ」で自由自在! 市販のカレーペーストでタイカレー! タイ料理の草分け・氏家先生の厳選レシピ。手に入りやすい食材で、ナンプラーがあればおいしく作れる料理を中心に紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
ナンプラーとレモンを1:1で混ぜるたれから始めましょう。これだけでも一気にタイの味に! それに砂糖、にんにく、唐辛子を加えた万能だれで、ヤム(=和え物、サラダ)は自由自在に作れます! 人気のタイカレー、カレーペースト使いこなし術、ガパオやパッタイなど人気の定番にもてなし料理まで網羅。タイ料理の食材も詳しく紹介。これ1冊で、タイ料理を堪能できます! タイ料理の草分け、氏家アマラー先生の入門書決定版。
まずは、ナンプラーとレモンをあわせるだけの「たれ」から始めましょう。これだけでも一気にタイの味に! このたれににんにく、砂糖、唐辛子を加えて作る「万能だれ」は覚えておけば鬼に金棒! ヤム(=タイの和え物)が自由自在に作れます。
たれで味が決まるから、コツも技もいらず、誰もが簡単にタイの味を再現できます。
このほか、人気のタイカレーやガパオなど人気の定番やもてなしにもなるアマラースペシャル料理も紹介。これ1冊で、普段のおかずから、もてなしまで、タイ料理を存分に楽しめます。入手しやすい材料で作れる簡単な料理を中心にした、タイ料理の入門書の決定版です。タイの食材、調味料の詳しい解説つき。【商品解説】
目次
- はじめに
- 1章ナンプラーとレモンがあれば “たれ”で簡単タイ料理
- ナンプラーとレモンのたれ
- トマトのヤム/タイ風白身魚のカルパッチョ
- 春雨のヤム/万能だれ/カリカリ鶏のヤム
- ゆで鶏のヤム/豚肉ソテーのヤム/豚肉とトレビスのサラダ/タイ風牛ステーキ/牛肉とぶどうの香草サラダ/えびのヤム/やりいかと野菜の蒸しもの他
- 2章 カレーペーストで 本格タイカレー
- 鶏肉のグリーンカレー/えびのレッドカレー/豚肉のイエローカレー/ほうれんそうのグリーンカレー/豚肉といんげんの赤カレーペースト炒め他
- 3章 おもてなしにも アマラーのスペシャルレシピ
- ガパオご飯/えびのミルクスープ/鶏肉のココナッツミルクスープ/豚ひき肉のラープ/東北地方の牛肉のサラダ/タイの焼きそば他
著者紹介
氏家アマラー昭子
- 略歴
- 〈氏家アマラー昭子〉日本におけるタイ料理研究家の第一人者。宮廷レストラン「ブサカラム」チーフシェフ、ブンチュー氏に師事。タイ料理教室「アマラーズ・キッチン」主宰。著書に「きょうのごはんはタイ料理」他。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む