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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/03/13
- 出版社: NTT出版
- サイズ:20cm/270p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7571-6058-3
読割 50
紙の本
人間は料理をする 上 火と水
キッチンは自然界への魔法の扉。料理は錬金術だ! アメリカきっての食の権威が描く、愉快で驚きに満ちた料理修業の物語。上は、「火」と「水」をテーマに、バーベキューと煮込み料理...
人間は料理をする 上 火と水
人間は料理をする・上
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商品説明
キッチンは自然界への魔法の扉。料理は錬金術だ! アメリカきっての食の権威が描く、愉快で驚きに満ちた料理修業の物語。上は、「火」と「水」をテーマに、バーベキューと煮込み料理に挑戦する。レシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
料理は人類最大の発明である。人類は料理のおかげで高度な文明を築けた。しかし今、加工食品を買い、料理をしない人が増えている。これは人類に重大な影響をもたらすのではないか?
この問題を考えるため、フードジャーナリストである著者が、料理修業に旅立つ。愉快な料理修業を通じた多くの気づき、ユニークな料理人たちとの出会い、そして深い教養に裏打ちされた文明論が満載。料理という世界の奥深さを知ることができる(巻末にレシピも掲載)。【商品解説】
目次
- 序論――なぜ、料理か?
- 第一部 火――炎の創造物 (火を使う料理[バーベキュー])
- 第二部 水――七つのステップのレシピ(水を使う料理[煮込み料理])
著者紹介
マイケル・ポーラン
- 略歴
- 〈マイケル・ポーラン〉1955年ニューヨーク生まれ。ジャーナリスト。カリフォルニア大学バークレー校ジャーナリズム科教授。著書に「雑食動物のジレンマ」「ガーデニングに心満つる日」「欲望の植物誌」など。
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紙の本
マイケル・ポーラン(著者)は料理をする
2016/10/20 18:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者が様々な料理(上巻では豚の丸焼きと煮込み料理)をそれぞれの専門家から教えてもらう話。歴史的背景やサプライチェーンなんかもよく調べられていて、一つの料理がお皿に盛られるまでのいきさつが見えて面白い。科学的な背景や歴史が分かると、ちゃんを料理しなきゃなぁって思う。今度カレーを作るときは、玉ねぎのみじん切りをもっと細かくして、もっと長い時間炒めるようにしよう。
紙の本
おいしそうでわかりやすい
2015/10/31 18:39
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:*iroha* - この投稿者のレビュー一覧を見る
図書館で借りて、気に入ったので紙書籍を購入しました。
食べる、という原始的な行為も「料理」によって文化的な行為となる。
料理を楽しみながら、食について広く深い考察がなされています。
やさしい言葉で表現されており、とても読みやすいです。
肉好き、食べるの大好きな人にはたまらない、おいしそうな場面が満載です。
紙の本
料理ひとさらにも
2017/04/10 03:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
その土地の歴史や文化が盛り込まれていることを感じた。著者にとっては料理が人生そのものなのかもしれない。