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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/03/28
  • 出版社: 東洋経済新報社
  • サイズ:19cm/260p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-492-22336-9

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紙の本

食品の裏側 2 実態編

著者 安部 司 (著)

私たちは日常の食生活で、知らないうちに大量の添加物や塩分、糖分、油分をとっている。添加物の許可をめぐるおかしな現状、添加物が本当に怖い理由などを解説し、添加物との付き合い...

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食品の裏側 2 実態編

税込 1,540 14pt

食品の裏側2 実態編

税込 1,232 11pt

食品の裏側2 実態編

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商品説明

私たちは日常の食生活で、知らないうちに大量の添加物や塩分、糖分、油分をとっている。添加物の許可をめぐるおかしな現状、添加物が本当に怖い理由などを解説し、添加物との付き合い方、添加物を減らすコツを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

かつて「歩く添加物辞典」「食品添加物の神様」と呼ばれていた男が、
自分の売った添加物でつくられたミートボールを自分の娘が頬張る姿に衝撃を受け、
つとめていた食品添加物商社を退社し、一冊の本を書いたのが2005年のことでした。

その一冊の本、『食品の裏側』は日本社会に大きな衝撃を与え、60万部のベストセラーとなったのです。

そしてあれから9年・・・。著者の安部司氏が、新たな祈りを込めて書き下ろしたのが、この『食品の裏側2 実態編』です。

安部司氏はなぜ第2弾を書いたのか。
それはこの9年間で食品を巡る実態が改善されるどころか、さらに深刻化しているからです。

今作ではコンビニ弁当など日常的に大量消費されている食品を題材に、
食品添加物の驚くべき実態、表示方法の唖然とするような真相を詳細に解き明かすほか、
遺伝子組み換え技術や、ポストハーベスト農薬問題にも切り込み、食品の安全と安心について前作以上に深く掘り下げます。

巻末には特別付録として、食品のラベル表示から添加物の中身を確認できるように、索引機能付きの用語集を掲載しました。
具体的な対処法、対応策などについて多くのページを割いているのも今作の特徴です。

私たちは生活と健康のベースとなる「食」とどう向かい合っていくべきなのか。
それを真剣に考えさせてくれる現代日本人にとって必読の書です。

【商品解説】

目次

  • はじめに
  • 第1章・・・激安ハンバーグ弁当の裏側
  • 第2章・・・添加物なしにはつくれない食品
  • 第3章・・・添加物の許可をめぐるおかしな現状
  • 第4章・・・限りなくブラックに近い添加物

著者紹介

安部 司

略歴
〈安部司〉1951年福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科卒。熊本県有機農業研究会JAS判定員。経済産業省水質第1種公害防止管理者。著書に「なにを食べたらいいの?」など。

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みんなのレビュー45件

みんなの評価3.7

評価内訳

紙の本

食品の裏側2実態編

2014/08/27 19:12

7人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:どらえもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

第一作の食品の裏側を読んで、ものすごい衝撃を受けた。今まで食していたのは、何だったのか、皮膚病やアレルギーも食品からきている。必ず買うときは、裏を見る習慣と出来合いの物は買わない。自分で作ることが大切だ。国は何もしてくれない。中国と同じで、自分らさえ儲かれば、人のことなど関係ない業者と国だ。

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紙の本

裏側の第2弾

2017/03/25 18:37

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常口にする食品の安全について考えさせられる。食品添加物の商社に勤めていた著者が啓発するのは、皮肉なことに結果だ。

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紙の本

じゃあ何を食べれば良いのでしょうか?

2014/05/11 16:54

10人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身、添加物について全く無知でしたので、驚きの連続でした(ちなみに前作の「食品の裏側 1」は読んでいません)。
 例えば、コーヒーフレッシュやマーガリンが全くの人工食品だったり、白ごはんにまで添加物が使われているなんて・・・。化学物質を使えば、どんな偽食品でも造ることができるんですね。さらに、TPPに参加することにより、「参加国で認められている添加物は、日本でも認めざるを得なくなる(95ページ)」そうです。とにかく、「安くて、おいしく手間いらず」の食品には、裏があるということが良く分かりました。

 それでは、私たちは一体何を食べれば良いのでしょうか。
 安部氏は『〇〇という添加物は安全ですか?」と聞かれても「今のところ明確な危害は出ていないようです」としか答えようがない(169ページ)』とし、第8章で添加物を減らす生活を推奨しています。つまり、「時間をかけないと、食品添加物の人体への影響は分からない。分からないから、今は避ける方が賢明である。外食も加工食品もダメ。結局、手間がかかっても自炊がベストである」というのが本書の結論でした。余りにも平凡で当たり前すぎる結論に、拍子抜けしたのは私だけでしょうか。
 外食を減らすことができるかどうかは自信ありませんが、自分の食生活を見つめ直す良い機会にはなりました。

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紙の本

食品

2023/08/01 02:50

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

食品業界に対して物申す姿勢はいいのですが、じゃあ何を食べればいいのかとなると難しいですよね。自給自足は無理だ。

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2014/04/18 10:06

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2014/05/01 20:50

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2014/05/02 12:42

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2014/09/13 06:56

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2014/05/25 09:38

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2014/07/03 23:51

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2014/07/24 23:07

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2014/11/04 10:08

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2014/08/10 15:40

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2014/08/13 17:57

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2014/08/26 14:30

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