「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/05/17
- 出版社: イースト・プレス
- レーベル: コミックエッセイの森
- サイズ:19cm/238p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7816-1156-3
読割 50
紙の本
豆腐百珍百番勝負 正 (コミックエッセイの森)
著者 花福こざる (著)
今も昔も日本人はお豆腐大好き! よせ豆腐、おぼろ豆腐、とうふ麵、湯やっこ…。江戸時代のベストセラー料理本「豆腐百珍」に挑戦した、カンタンおいしいお豆腐料理コミックエッセイ...
豆腐百珍百番勝負 正 (コミックエッセイの森)
豆腐百珍 百番勝負
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
今も昔も日本人はお豆腐大好き! よせ豆腐、おぼろ豆腐、とうふ麵、湯やっこ…。江戸時代のベストセラー料理本「豆腐百珍」に挑戦した、カンタンおいしいお豆腐料理コミックエッセイ。【「TRC MARC」の商品解説】
江戸時代に大ベストセラーとなった、豆腐料理本『豆腐百珍』に、マンガ家花福こざるが挑戦します。原文を読み解きながら、100品の豆腐料理を作っては食べ、作っては食べ…。時に美味しく、時にそうでもない江戸時代の豆腐レシピに、古の食文化の凄さ、日本文化のおもしろさを感じながら、味わいつくしていきます。江戸の料理本、意外と使えて、うんちく満載。この『豆腐百珍百番勝負』もただの食レポコミックエッセイと思う事なかれ、読んで楽しくためになり、夜の献立の参考にもなる、使える面白マンガです。くるねこ大和さんの書き下ろしもあり【商品解説】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
山椒味噌はおいしい
2017/12/21 21:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る
「豆腐百珍」とは江戸時代に出版された、豆腐料理の料理本のことです。
その全100品を著者であるこざるさん(と時々ゲストさん)が作って、
その過程や味などを紹介されています。
元の「豆腐百珍」自体がなかなかおおざっぱなところがあり、
明確な分量などが書かれていないこと、カラー写真が少ししかないことなど、
この本は現代あるようなレシピ本ではありません。
ですがそれでもこざるさんが試行錯誤しながら、
料理を作り上げていく様子が見ていてとても楽しいです。(直角君も出てる!)
個人的に焙豆腐・味噌漬を作ってみたいです。
紙の本
豆腐料理のオンパレード
2016/11/15 13:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
とある事情により豆腐責めに遭っていた時期があり、豆腐の料理レパートリーを増やそうと購入。オリジナルの豆腐百珍にしようかとも思いましたが、実際作った人のレポートがあった方が参考になるとこちらを購入しました。
実際に作ったのは雷豆腐だけ(これだけは間違いなくおいしいと確信できたから)でしたが、おいしくできました。また豆腐責めに遭う時には、もう少し色々作ってみようと思います。