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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/05/13
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13005-7
読割 50
紙の本
おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ
著者 高橋 雅子 (著)
切って、塩に漬けるだけで完成する塩レモン&塩ゆず。どんな素材にもよく合う新感覚調味料の作り方と、それを使った料理、ソース・たれ・ドレッシングのレシピを紹介します。【「TR...
おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ
おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ(池田書店)
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商品説明
切って、塩に漬けるだけで完成する塩レモン&塩ゆず。どんな素材にもよく合う新感覚調味料の作り方と、それを使った料理、ソース・たれ・ドレッシングのレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
これは新発見!!風味引き立ち、味わい広がる万能調味料!
●話題「塩レモン」レシピ集!肉もやわらかくおいしくなり、青魚の臭みが取れて、フレッシュな味わいに!
●夏のさっぱり味はもちろん、和風料理にもよく合う「塩ゆず」のレシピも紹介。
【商品解説】
目次
- 1章塩レモン・塩ゆずのつくり方
- (塩レモンの効果/塩レモンの保存方法など)
- 2章塩レモンレシピ
- ●塩レモン+野菜(きゅうりの塩レモンピクルス/パンサラダ/ひよこまめのレモンサラダなど)
- ●塩レモン+肉(鶏のマリネ/チキンクリームソテーレモン風味/牛薄切り肉レモンとトマトのサラダなど)
- ●塩レモン+魚(エビと塩レモンのワンタン/自家製ツナレモン/小あじの南蛮漬け など)
- <特集1>塩レモン・塩ゆずでつくる新ソース&たれ
- <特集2>和食によく合う!塩ゆずレシピ(あさりのゆず蒸し/塩ゆず鍋/白菜の和風グラタンなど)
- ●塩レモン+パスタ・米・スープ(鮭のクリームパスタ/アサリのパエリア/かぶとレモンのバタースープなど)
- ●ドリンク&デザート
著者紹介
高橋 雅子
- 略歴
- 〈高橋雅子〉1969年神奈川県生まれ。パンとワインの教室「わいんのある12ケ月」主宰。日本ソムリエ協会ワインアドバイザー。著書に「「自家製酵母」のパン教室」「わいんのある12ケ月」など。
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