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商品説明
縄文時代から栽培されていた栗。建築や木工の材、鉄道の枕木といった生活に密着した多様な利用法や、品種改良に取り組んだ技術者たちの苦闘のあとをたどり、収穫・貯蔵技術の実際を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
縄文時代に栽培が始まり、縄文人の主食でもあった栗。日本人の暮らしで食材としてはもとより、建築や木工の材、鉄道の枕木など多様に利用されてきた。病害虫の大量発生で壊滅的な被害を受けた昭和初期以来、品種改良に取り組んだ技術者たちの苦闘の足跡や、収穫作業と貯蔵技術の実際を資料と聞き書きによってたどり、わが国における栽培と利用の歴史を概観する。【商品解説】
目次
- 第一章 近世以前の暮らしと栗
- 第二章 近世の暮らしと栗
- 第三章 近代の暮らしと栗
- 第四章 昭和・戦前期の暮らしと栗
- 第五章 現代の栗栽培技術と利用・加工
著者紹介
今井 敬潤
- 略歴
- 〈今井敬潤〉1949年岐阜県生まれ。大阪府立大学大学院客員研究員、岐阜女子大学非常勤講師。学術博士。日本民俗学会、園芸学会、近畿民俗学会、日本民具学会の各会員。著書に「柿渋」「柿の民俗誌」他。
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