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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/07/10
- 出版社: SBクリエイティブ
- サイズ:26cm/86p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7973-7656-2
読割 50
紙の本
もてなし上手のオードブル・レシピ 予約が取れないビストロ「モルソー」の特製メニュー
著者 秋元 さくら (著)
豚肉のリエット、ニース風サラダ、アンチョビポテト…。「モルソー」で多くの人に愛されてきた料理をベースに、新作の前菜や初披露のまかないメニューなど、おうちでも作れて歓声が上...
もてなし上手のオードブル・レシピ 予約が取れないビストロ「モルソー」の特製メニュー
もてなし上手のオードブル・レシピ―予約が取れないビストロ「モルソー」の特製メニュー
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商品説明
豚肉のリエット、ニース風サラダ、アンチョビポテト…。「モルソー」で多くの人に愛されてきた料理をベースに、新作の前菜や初披露のまかないメニューなど、おうちでも作れて歓声が上がる105品のレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
準備しやすくて、一皿でほめられる華があり、気負わずいただける…。そんな前菜スタイルのお料理を、東京・目黒の人気ビストロ「モルソー」のオーナーシェフが披露。実際にお店で愛され続けているメニューや普段使いに嬉しい新作を、家庭でお使いいただきやすいレシピにしてご紹介します。
好評のソースやパン、デザートなども含め、計100品以上を収録しており、同店ならではの、やさしい味つけや彩り豊かな取り合わせ、繊細で愛らしい盛りつけを再現しやすいよう、とっておきのレシピを厳選しました。手に入りやすい材料を使ってシンプルに作れるものが多いので、おもてなしのテーブルはもちろん、普段の食卓にも活躍する1冊です。
●本書冒頭より
オードブル。それは、別名アントレ、つまり入口と呼ばれ、食事の始まりを飾る大切な一皿です。
テーブルについた方が最初に目にし、口にするお料理。まさに第一印象を形作る入口といえます。
この一皿めが心地よいものであればあるほど、きっとその食卓には、素晴らしい笑顔があふれるでしょう。
そんなお料理を考えるうえで、シェフである私が大切にしていること。それは…
美しく華やかな見た目で、心が躍ること。意外な組み合わせで、驚きと楽しさがあること。親しみやすく刺激的な味で、嬉しさが続くこと。
この本では、当店で多くの方に愛されてきたお料理をベースに、新作の前菜や初披露のまかないメニュー、好評のデザートなども加えてご紹介しています。レシピは、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしました。
「美味しい!」の笑顔がひとつでも多く生まれますように。【商品解説】
目次
- 肉料理…鶏肉のバロティーヌ、鶏胸肉とジャガイモのテリーヌ 、タンドリーチキンのピンチョス、モルソーパテドカンパーニュ、ビストロ定番牛ロースステーキなど
- 魚介料理…マグロのオーブン焼き、自家製ツナのプレッセ、サバのマリネ 梨とトマトのソース、アジとオレンジのミルフィーユ、生牡蠣 3種のソース、カニのチーズトーストなど
- 野菜…カリカリジャガイモのニース風サラダ、彩りバーニャカウダ、長ネギのテリーヌ 甘エビをのせて、キュウリとミョウガのピクルス、ジャガイモのピューレ、トマトファルシなど
- 他、ブイヨンや定番ソース、人気のパン各種、「クレームブリュレ」「イチゴのタルト」といったお店自慢のデザートを収録
著者紹介
秋元 さくら
- 略歴
- 〈秋元さくら〉1980年福井県生まれ。大学卒業後、大手航空会社に勤め、調理師学校に入学。ソムリエである夫とともに、目黒でフランス家庭料理レストラン「モルソー」をオープン。
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