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紙の本

江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ (講談社のお料理BOOK)

著者 車 浮代 (著)

冷蔵庫がない→旬の素材と保存食、肉食禁止→魚介と野菜が主役…。健康・時短・経済的な知恵が満載の、江戸時代のお料理70品のレシピを紹介。『ダイヤモンド・オンライン』連載を書...

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江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ (講談社のお料理BOOK)

税込 1,430 13pt

江戸おかず 12ヵ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ

税込 1,155 10pt

江戸おかず 12ヵ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ

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商品説明

冷蔵庫がない→旬の素材と保存食、肉食禁止→魚介と野菜が主役…。健康・時短・経済的な知恵が満載の、江戸時代のお料理70品のレシピを紹介。『ダイヤモンド・オンライン』連載を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】

冷蔵庫がない→ 旬の素材と保存食燃料費が高い→ 調理に時間をかけない油を使わない→ 切る、焼く、煮るのシンプルヘルシー調理法肉がない→ 魚と野菜中心江戸時代の料理には時短、健康、経済的な知恵が満載。その上「季節を感じ、素朴な日本古来の調味料で素材の味を楽しむ」心の豊かさも付いてくる。和食が無形文化遺産にも選ばれ世界から注目が集まっている今、「江戸料理」は必携書。


冷蔵庫がない → 旬の素材と保存食
燃料費が高い → 調理に時間をかけない
油を使わない → 切る、焼く、煮るのシンプルヘルシー調理法
肉がない → 魚介と野菜中心
と、江戸時代の料理には時短、健康、経済的な知恵が満載。しかも、そこらのワイドショーでやっている時短手抜き料理とは一線を画す「季節を感じ、素朴な日本古来の調味料で素材の味を楽しむ」心の豊かさも付いてくるということで、良いことずくめ。
ミスユニバースの公式栄養コンサルタント、エリカ・アンギャル氏も「伝統的な和食こそ理想のダイエット食である」と言っていますし、「和食」が無形文化遺産にも選ばれ世界から注目が集まっているうえ、地震や災害などで燃料が使えない時に料理を作る知恵も身に付き、「今」という時代にむしろ「江戸料理」は一家に一冊必要な料理書とすら言えるのかも。【商品解説】

目次

  • はじめに
  • 江戸おかずとは? なぜ今江戸おかず? 
  • 目次 
  • 睦月のおかず ●名取り雑煮、江戸時代のおせち、赤貝と分葱の酢和え 他
  • 如月のおかず ●渡り蟹鍋煮 芹の浸し物、ふろふき大根、きんぴら 他
  • 弥生のおかず ●豆腐田楽、菜飯、深川飯、鯛のとろろ汁、春の雪 他
  • 卯月のおかず ●筍飯、筍のつけ焼き、筍の姫皮梅和え ひじき白和え 他
  • 皐月のおかず ●鯵のたたき、豆腐粥、烏賊かぴたん和え、焼き天豆 他
  • 水無月のおかず●鰹山かけ、瓜の味噌漬け、谷中生姜の甘酢漬け 他
  • 文月のおかず ●百味加薬漬、鰻饅頭、枝豆の味噌煮、削り蒲鉾 他

著者紹介

車 浮代

略歴
〈車浮代〉時代小説家。江戸文化、特に江戸料理と浮世絵に造詣が深い。国際浮世絵学会、日本ペンクラブ会員。著書に「蔦重の教え」など。

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みんなのレビュー4件

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評価内訳

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  • 星 1 (0件)

紙の本

江戸おかず

2021/01/09 20:22

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る

今は一年中色々なものが食べられて旬という感覚も鈍くなっているように感じますが、やはり旬のものは体にも良くて美味しそうです。江戸時代の食文化に思いをはせながら読めてとても楽しかったです。

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紙の本

シンプルな調理法

2017/04/30 23:47

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、江戸時代のレシピの再現というのが面白い料理本だと思いました。
当然、オイルや肉類等が使われているレシピはあまりないわけですが、その分健康的で、たまに食べるなら十分美味しく頂けます。
今ほど調理法が豊富でなかった時代の料理だけに、漬ける、煮る、焼く等の調理方法がとてもシンプルで、ミキサーやオーブンがないと作れないような道具本位でもない為、初心者でも親しみやすい一冊だと思います。
あまり華やかさはありませんが、江戸時代の庶民的な料理を知る上で民俗学的にも興味深い本ではないでしょうか。

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紙の本

具体的かつ実践的な江戸おかずの本。

2015/10/24 17:28

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

睦月から始まり師走まで、十二カ月それぞれに4~5種の料理を紹介している。
写真とレシピ、著者によるコメントや豆知識の三段組になっているのが見やすい。
ごまあえや酢のもの、煮ものなど日常的で親しみ深いおかずの中に時々鴨や海老などの豪華系のおかずがまじる。
甘みが少ないところが、きちんと江戸おかずを意識していていい。特にきんぴらごぼう、砂糖を一切使っていないところに好感が持てる。
ただ、かぶら蒸など、実際はおいしいのに写真では全然おいしそうに見えない料理があったのは残念。

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紙の本

江戸おかず

2018/08/19 22:02

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代物好きな人や、江戸の調理法が気になる方には参考になるかな。ごくシンプルな調理法のものが多かったです。

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