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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/07/20
- 出版社: 東京電機大学出版局
- サイズ:26cm/226p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-501-62870-3
- 国内送料無料
紙の本
シリアルサイエンス おいしさと栄養の探究
著者 椎葉 究 (編著),青木 法明 (著),一ノ瀬 靖則 (著),岡田 憲三 (著),乙部 千雅子 (著),木村 俊範 (著),鈴木 啓太郎 (著),田中 眞人 (著),平本 茂 (著)
コムギとコメ粒内部組織の構造、含まれる成分とそれぞれの機能や特徴などを解説したうえで、原料から食品を加工するプロセスとそれに伴う化学変化、加工の原理と応用、できあがった食...
シリアルサイエンス おいしさと栄養の探究
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商品説明
コムギとコメ粒内部組織の構造、含まれる成分とそれぞれの機能や特徴などを解説したうえで、原料から食品を加工するプロセスとそれに伴う化学変化、加工の原理と応用、できあがった食品の栄養と生理機能性について説明する。【「TRC MARC」の商品解説】
「味覚の良さ」や「栄養素の質」は原料の成分特性や性質に依存するだけでなく、加工や製造方法も重要な要素となっている。品種改良や加工・製造といった「穀物」をつくる上で欠かすことのできない各種プロセスにおいて、「おいしさと栄養を最大限高める」ための研究を、それぞれの分野で中心的な活動を行っている著者陣により、初学者向けにわかりやすくまとめた。【商品解説】
目次
- 第1章 小麦と米のシリアルサイエンスについて
- 1.1 小麦
- 1.2 稲,米
- 1.3 シリアルサイエンスのこれから
- 引用文献
- 第2章 小麦粉と米粉の構造と遺伝学的特性
- 2.1 穀物の解剖学的構造
- 2.2 穀物の育種遺伝学的特性
- 引用文献
- 参考文献
著者紹介
椎葉 究
- 略歴
- 〈椎葉究〉筑波大学大学院環境科学研究科修士課程修了。博士(農学)(九州大学)。東京電機大学理工学研究科および理工学部生命理工学系教授。NPO日本エコサイクル土壌協会学術顧問(理事)。
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