「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
野菜の声に耳を傾けること、野草の生命力に直にふれること。そこから教えられることは無尽蔵や…。若杉ばあちゃんが伝えたい「食養の知恵」の集大成。先人たちの知恵が詰まったレシピや、野草を使った伝統的手当て法も紹介。〔「食べ物がからだを変える!人生を変える!!」(五月書房新社 2018年刊)に改題改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- まえがき 〝食い改め〟で日本人の体と心を立て直そう
- 第一章 米・味噌・醤油・梅干しから教わったこと
- 米を斗(ます)で計っておさめる理(みち)それが〝料理〟
- 日本人の元氣の源のコメはヒコ(陽性)とヒメ(陰性)でできている
- 大豆はその性 寒なり おいしくて恐ろしい極陰性食材
- 味噌は〝身礎〟 手前味噌はそこん家ちの宝物
- 味噌汁は飲む点滴 日本が世界に誇る保存食
- 瀬戸内の〝命ある〟醤油には桜沢の教えが息づいている
著者紹介
若杉 友子
- 略歴
- 〈若杉友子〉1937年大分県生まれ。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学ぶ。陰陽の考え方にもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝えている。著書に「野草の力をいただいて」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む