「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/08/19
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71406-5
- 国内送料無料
紙の本
包丁と砥石大全 包丁と砥石の種類、研ぎの実践を網羅した決定版! 種類と製作過程|研ぎと切れ味|砥石の採掘|選び方|メンテナンス
和食を支えてきた包丁と、その切れ味を支えてきた砥石。自分に合った包丁を選ぶためにも学んでおきたい包丁の基本や、砥石の種類と性質、「日本研ぎ文化振興協会」が考える研ぎ理論と...
包丁と砥石大全 包丁と砥石の種類、研ぎの実践を網羅した決定版! 種類と製作過程|研ぎと切れ味|砥石の採掘|選び方|メンテナンス
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
和食を支えてきた包丁と、その切れ味を支えてきた砥石。自分に合った包丁を選ぶためにも学んでおきたい包丁の基本や、砥石の種類と性質、「日本研ぎ文化振興協会」が考える研ぎ理論とその実践などを写真とともに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
包丁の種類とその研ぎ方を解説。また研ぐための道具、砥石についても深く紹介する。
特に砥石は天然砥石の魅力にまで言及し、包丁と天然砥石、さらに料理との関係にも触れていく。
包丁は日本古来の製作方法で作る、堺の刃物鍛冶を紹介。その製作過程を紹介する。
砥石は京都で採掘されている天然砥石の採掘現場を取材。そして天然砥石を使った研ぎと切れ味について、顕微鏡写真等も掲載しながら紹介する。【商品解説】
目次
- 写真で見る包丁の種類
- 和包丁、洋包丁・中華包丁
- 包丁の基礎講座
- 包丁基礎知識、包丁選びの知識
- 堺の包丁鍛冶
- 切れる包丁を使うために砥石の種類を学ぶ
- 日本の天然砥石、砥石の銘柄について、砥石の選別について
- 京都、天然砥石の魅力
- 日本研ぎ文化振興協会
- 天然砥石の魅力について
著者紹介
日本研ぎ文化振興協会
- 略歴
- 日本が誇る「研ぎ」の文化を世界に発信するため、京都の天然砥石採掘業者を中心に大工や刃物販売業者らが「研ぎ」の振興を目的に昨年設立した団体。研ぎだけでなく、切れ味と食感の関係など、天然砥石の可能性を広く研究している。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む