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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/09/05
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/221p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71414-0
- 国内送料無料
紙の本
シャルキュトリー教本 フランスの食文化が生んだ肉加工品の調理技法
著者 荻野 伸也 (著)
フランス食文化の象徴である、肉加工品の調理技法・シャルキュトリー。パテとテリーヌ、ソーセージなど、小規模レストランでも無添加で失敗が少なくできるメソッドを、それらを使用し...
シャルキュトリー教本 フランスの食文化が生んだ肉加工品の調理技法
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商品説明
フランス食文化の象徴である、肉加工品の調理技法・シャルキュトリー。パテとテリーヌ、ソーセージなど、小規模レストランでも無添加で失敗が少なくできるメソッドを、それらを使用した料理レシピとともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
シャルキュトリーとはフランスの食肉加工品のこと。パテ、リエット、コンフィ、ソーセージ等、フランス料理、ビストロの定番メニューとして欠かすことのできない調理法であり加工品です。
本書では、2007年にオープンして以来、予約がとれない店として依然人気の衰えることのない、池尻大橋「レストランオギノ」のオーナーシェフが、看板メニューであるパテ・ド・カンパーニュをはじめ、パテ・アン・クルートやブーダン・ノワール等伝統的なフランスの調理法によるシャルキュトリーから、オギノならではの創作レシピまで、約50品を余すことなく紹介。
著者らしいシンプルでわかりやすい肉の加工技術が1冊に詰まった、読めばシャルキュトリーの技法がすべてわかる、充実した内容になっています。【商品解説】
著者紹介
荻野 伸也
- 略歴
- 〈荻野伸也〉1978年愛知県生まれ。フランス料理の奥深さに魅力を感じ都内のレストランを中心に修業。シャルキュトリーをベースにした「table ogino」を都内に4店舗展開。
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