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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/09/20
- 出版社: 講談社
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-218870-8
読割 50
紙の本
日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ
著者 松丸 奨 (著)
冬野菜のミートボールシチュー、ほくほくポテトきんぴら、メロンプリン…。全国学校給食甲子園優勝の栄養士が、みんなが笑顔になれる絶品レシピ46を初公開! 子どもに野菜や魚をお...
日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ
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商品説明
冬野菜のミートボールシチュー、ほくほくポテトきんぴら、メロンプリン…。全国学校給食甲子園優勝の栄養士が、みんなが笑顔になれる絶品レシピ46を初公開! 子どもに野菜や魚をおいしく食べてもらうためのコツが満載です。【「TRC MARC」の商品解説】
毎日食べるものだからこそ、おいしく作りたい――給食を作るときは、かつての自分のように好ききらいの多い子どもに、少しでも食べることの楽しさを知ってほしいという願いを込めています。試行錯誤をつづけてきた結果、「おいしい!」「今日のレシピ教えて!」「次はこれを作って!」とうれしい声をかけてもらえるようになりました。野菜がたっぷりとれる、子どもたちに大人気の絶品レシピを紹介します。
◎毎日食べるものだからこそ、おいしく作りたい――給食を作るときは、かつての自分のように好ききらいの多い子どもに、少しでも食べることの楽しさを知ってほしいという願いを込めています。試行錯誤をつづけてきた結果、「おいしい!」「今日のレシピ教えて!」「次はこれを作って!」とうれしい声をかけてもらえるようになりました。
野菜がたっぷりとれる、子どもたちに大人気の絶品レシピを紹介します。調理方法や味つけにこだわりぬいた、大人にとっても大満足の料理が満載の一冊です。
◎青柳小学校の給食室より
給食作りでたいせつにしている5つのこと
1だしをきかせて味覚を育てる
2とにかく野菜をたっぷりと!
3見た目をおいしく彩りよく
4作るのも食べるのも笑顔で
5食べて学んで、二度味わう
◎掲載レシピ
若鶏のプロヴァンサルソースがけ/サーモンとほうれんそうのパイ包み焼き/サクサク! フレークチキンカツ/やみつきタンドリーチキン/えびえび特大コロッケ/冬野菜のミートボールシチュー/とろとろクリーミーロールキャベツ/チーズインハンバーグ/ししゃもの香味揚げ/なすのトロッと炒め/根菜たっぷりのウインナーポトフ/鮭の塩こうじ焼き/いわしのしょうが煮/菜の花入りあんかけオムレツ/めかじきのあずま煮/鶏のピーナツ香ばし焼き/松風焼き/江戸前つくねの宝袋/マセドアンサラダ/ちょっぴり大人のコールスロー/華風きゅうり/千草おひたし/ほくほくポテトきんぴら/チリコンカン/伝統佃煮あえ/白身魚の具だくさんつみれ汁/ABCミネストローネ/ふわふわ卵のオニオンバジルスープ/もっちもちすいとん汁/高野豆腐としょうがの田舎風スープ/すり流し小鍋仕立て汁/鶏肉のガパオ炒めご飯/本格ジャージャー麺/細切り昆布とにんじんの混ぜご飯/白ごまタンタンうどん/木こりのボロネーゼ/惰陰気! 定番カレーライス/春の七草あんかけご飯/エリンギしめじ鶏めし/のらぼうめし/さくらんぼチーズケーキ/メロンプリン/ビスキュイパン/秋色アップルポンチ/キャロットアップルポムポム/はちみつにんじんゼリー【商品解説】
目次
- はじめに
- 目次
- chapter 1 栄養満点! ボリュームたっぷりのおかず
- chapter 2 栄養のバランスを整える サラダと副菜
- chapter 3 心も体もあたたまる スープ&汁物
- chapter 4 元気モリモリ! まんぷくご飯と麺類
- chapter 5 食卓が楽しくなる とっておきのデザート
著者紹介
松丸 奨
- 略歴
- 〈松丸奨〉1983年千葉県生まれ。華調理製菓専門学校卒業。文京区立青柳小学校栄養士。第8回全国学校給食甲子園優勝。
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うらやましい給食
2016/04/08 22:45
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
レベルが違う!!!!こんな手の込んだ、おいしそうな、美しい給食を食べたこと無い!と驚嘆したメニューの数々。こんなおいしそうな給食を食べられる人もいるんだなあ。羨ましいです。デザートのゼリーも手づくりとか、スパゲティにナッツのトッピングがあるとか、給食なのに天然だしをとっているとか、この豪華さは異世界です。すばらしい。(わが母校では今も昔も顆粒だしに冷凍食品のデザートなので)
コラムも読むと、その手の込んだ給食作りのために朝6時から調理員さんたちが出勤されているとか。ご苦労がしのばれます。他にもすばらしい給食のための努力が書かれていて、食育の勉強になりました。
その豪華な人気メニューのレシピを家庭で再現できるとは、ありがたいことです。さすが選ばれた人気メニューなだけあって、どれを作ってもおいしそう。つくねの宝袋と松風焼きとチーズ入りハンバーグと菜の花入りあんかけオムレツを作ってみましたら好評でした。見た目が華やかで、目でもおいしさが味わえます。レシピごとにコツが紹介されているので、初めてでも上手にできました。
にんじんゼリーに牛乳とカブのピューレがかけてあったり、驚きのアイディア満載。