サイト内検索

詳細検索

送料無料(~12/31)

1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(1202-06)

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

電子書籍化お知らせメールサンプル

もっと知りたい京野菜
  • みんなの評価 5つ星のうち 3 2件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/09/17
  • 出版社: 淡交社
  • サイズ:21cm/110p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-473-03967-5
  • 国内送料無料

紙の本

もっと知りたい京野菜 (京都を愉しむ)

著者 上田 耕司 (著)

九条葱、聖護院大根、海老芋、賀茂茄子、鷹峯とうがらし…。京都・錦の老舗八百屋「かね松」の主人が、京野菜の魅力について語る。家庭で簡単にできる、野菜が主役のおばんざいの作り...

もっと見る

もっと知りたい京野菜 (京都を愉しむ)

1,512(税込)

ポイント :14pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

本の通販ストア全商品対象!1,000円以上のご注文で、3%OFFクーポンプレゼント

こちらは「本の通販ストア全商品対象!1,000円以上のご注文で、3%OFFクーポンプレゼント」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはエントリーが必要です。

キャンペーン期間:2016年12月2日(金)~2016年12月8日(木)23:59

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

九条葱、聖護院大根、海老芋、賀茂茄子、鷹峯とうがらし…。京都・錦の老舗八百屋「かね松」の主人が、京野菜の魅力について語る。家庭で簡単にできる、野菜が主役のおばんざいの作り方も紹介。〔「京野菜を楽しむ」(平成15年刊)の改題改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】

〈京大農学部卒、八百屋一筋。京都・錦の老舗「かね松」の主人が語る京野菜の魅力〉
〈京野菜が美味しい理由がわかります〉

創業明治15年(1882)の錦かね松は、錦でも最古参の八百屋です。本書では、錦かね松3代目主人である著者が、代表的な34種類の京野菜について、その歴史から美味しい食べ方までそれぞれの魅力を存分に語ります。京野菜のユニークな形や鮮やかな色合いなど、四季折々の姿を目でも楽しめる一冊です。また、家庭で簡単に作れる京野菜を使ったレシピや、野菜にまつわる京の年中行事、野菜の買い方・扱い方のコツなど、豆知識も満載。本書を読めば、京野菜が美味しい理由がきっとわかります。【商品解説】

著者紹介

上田 耕司

略歴
〈上田耕司〉1947年京都市生まれ。京都大学農学部農林経済学科卒業。家業・錦かね松を継ぎ、(株)かね松老舗・(株)京野菜を設立。京都府・奈良県農業アドバイザー。(財)農村問題調査研究会理事。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー2件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2015/12/02 17:26

投稿元:ブクログ

京都の錦市場にある、八百屋かね松の店主が書いた京野菜の本。
季節ごとにまとめた京野菜の紹介と、野菜に関するコラム、そして巻末にはレシピ。
他に、京都での神社仏閣の年間スケジュールが載っていて、その際に食べられる野菜も紹介されている。

2015/04/30 04:36

投稿元:ブクログ

千年の歴史に育まれた京野菜は、日本文化を作り上げ、支え続けてきた。科学の進歩により野菜の季節感がなくなったといわれる現代にあってもなお、京野菜にはその季節にしか味わえない雅味がある。長い歴史が培ってきた肥沃な土地と賀茂川や宇治川といった第一級の水質が日本一おいしい野菜を育む。春夏秋冬がはっきりしていて自然災害も少なく野菜作りの環境としては日本一。底冷えの京都でじっくりと栄養を蓄える冬の京野菜。春の香りをほろ苦さとともに静かに伝える春の京野菜。秋には丹波松茸が芳しい香を運んでくる。京野菜を通して日本の良さを今一度見直した。

料理レシピ ランキング

料理レシピのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む