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商品説明
たんぱく質、食塩、カリウム、リンを無理なくしっかり制限! 腎臓病の食事療法の基礎知識と、かんたんに作れておいしい朝・昼・夜の献立を紹介します。よく使う食材の栄養成分表付き。【「TRC MARC」の商品解説】
*たんぱく質、塩分、リン、カリウムを無理なくしっかり制限
*かんたんに作れておいしい朝・昼・夜の献立を紹介
*長年の研究から得た、治療用特殊食品をおいしく食べるワザが満載!
*巻末には、便利な食品の栄養成分表付き
腎臓病患者の食事療法とは、たんぱく質・塩分・カリウム・リンの摂取を控えた食事をとることをさします。腎臓にできるだけ負担をかけない食事をすることで、透析導入をできるだけ遅らせることができますが、食事療法を実践することは簡単なことではありません。薄味になりがちな料理をおいしく作るテクニックが必要なだけでなく、栄養価も計算しなければなりません。
本書では、一般の人でもかんたんにおいしく作ることができるレシピを紹介します。志波郁子先生が、30年以上にわたって腎臓病患者に栄養指導をしながら開発してきたレシピには、実際の患者の声が数多く反映されています。朝・昼・晩の献立に加えて、手軽に作れる一品料理レシピを加えた本書は「病気になっても食事をおいしく食べたい」という患者の気持ちに答えた腎臓病治療食レシピの決定版です!【商品解説】
目次
- 1章 腎臓病とは
- 2章 食事療法について
- 3章 かんたん献立(朝・昼・夜・一品料理)
- 巻末 食事療法に役立つ栄養成分表
著者紹介
酒井 謙
- 略歴
- 東邦大学医学部医学科教授。専門は包括的腎不全医療(腎炎、二次性副甲状腺機能亢進症、腹膜透析、移植腎病理)。東邦大学医療センター大森病院腎センターで診療も行う。
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