サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 誠文堂新光社の通販
  6. 盛りつけの発想と組み立て デザインから考えるお皿の中の視覚効果の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.4 4件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/11/10
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:25cm/191p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-71446-1

紙の本

盛りつけの発想と組み立て デザインから考えるお皿の中の視覚効果

著者 まちやま ちほ (著)

視覚により知覚される心理感情とデザインの基本をベースに考えた、今までにない盛りつけの法則を紹介。基本構成の考え方を応用したシーン別の盛りつけ、お皿のバリエーションによる盛...

もっと見る

盛りつけの発想と組み立て デザインから考えるお皿の中の視覚効果

税込 2,640 24pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

視覚により知覚される心理感情とデザインの基本をベースに考えた、今までにない盛りつけの法則を紹介。基本構成の考え方を応用したシーン別の盛りつけ、お皿のバリエーションによる盛りつけの印象の変化なども解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

盛り付けはそれぞれの地域やお店の伝統、慣習として受け継がれ、また、料理人の感性により表現されてきました。
盛り付けに正解はありませんが、ちょっとしたコツやポイントで大きく印象が変わります。

本書では、デザインから考える盛り付けのベーシックを提案、点、線、面、立体、色などのエレメントをお皿の上にビジュアル化、料理に展開。
盛り付けの視覚効果など解説します。
さらに、シーン別に同じ料理(メニュー)を盛り付け、それぞれのお皿のセレクト、盛り付けの構成の考え方などの違いを紹介します。

感性だけではなく、デザインの理論を基本に料理に込める意図を効果的に、且つ、より美しく盛り付けをしたい人必見の一冊。

■目次
・盛り付けの考え方

・デザインから考える盛り付け(基本編)



立体
カラー など

・ シーンで考える盛り付け(応用編)
前菜
サラダ
メイン
パスタ
パン
デザート【商品解説】

目次

  • ・盛り付けの考え方
  • ・デザインから考える盛り付け(基本編)
  • 立体
  • カラー など
  • ・ シーンで考える盛り付け(応用編)

著者紹介

まちやま ちほ

略歴
〈まちやまちほ〉祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。雑誌、書籍、テレビへのレシピ提供、スタイリングなどで活躍。著書に「100%ビタントニオBOOK」など。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー4件

みんなの評価3.4

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (1件)

紙の本

綺麗

2020/03/16 20:06

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ジェシカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

見た目がなんとなく綺麗、ではなく、根拠に基づいた盛り付け方が書いてあり参考になります

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

とてもきれい

2017/08/31 18:51

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

きれいな盛り付けに興味があって、詳しく知りたかったので購入しました。
写真を見てるだけでも楽しめる本です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

わかりにくい

2018/09/16 12:23

3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
写真ばかりでかくて、肝心の説明がわかりにくいです。
出てくる料理もあんまり家庭料理って感じじゃないので参考になりませんでした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2023/06/21 22:30

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。