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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/10/24
- 出版社: 世界文化社
- レーベル: 知ればもっとおいしい!食通の常識
- サイズ:18cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-14315-3
紙の本
厳選日本酒手帖 (知ればもっとおいしい!食通の常識)
著者 山本 洋子 (編・著)
酒米の個性を活かして人気の酒蔵と、その酒蔵の「定番」「季節限定」「蔵元のお気に入り」の日本酒を、東北、関東、北陸・甲信越、中部、近畿、中国・四国、九州の地域別に紹介。デー...
厳選日本酒手帖 (知ればもっとおいしい!食通の常識)
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商品説明
酒米の個性を活かして人気の酒蔵と、その酒蔵の「定番」「季節限定」「蔵元のお気に入り」の日本酒を、東北、関東、北陸・甲信越、中部、近畿、中国・四国、九州の地域別に紹介。データ:2014年10月現在。【「TRC MARC」の商品解説】
本書では日本酒本来の味を受け継ぐ純米酒に注力、「厳選」のタイトル通り、銘柄の数ではなく心から応援したくなる誠実な酒蔵をセレクトしています。飲んで楽しい酒の話題から旬の酒器の話題までを網羅。【商品解説】
著者紹介
山本 洋子
- 略歴
- 〈山本洋子〉鳥取県生まれ。酒食ジャーナリスト、地域食ブランドアドバイザー。著書に「純米酒Book」など。
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紙の本
「一斗二升五合」 あっと驚く読み方もわかって、必読(^o^)
2014/11/14 02:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:moromi - この投稿者のレビュー一覧を見る
食通手帖シリーズ(世界文化社)
「焼肉」「鮨 」に続いての第三弾が「日本酒手帖」
銘酒130銘柄、300酒類以上が紹介され、
それぞれの酒のコメントがともかく面白い!蔵の雰囲気や造りの考え方、どんな味なのかまで、楽しく美味しそうに、わかりやすく書かれている。
それにまさるくらい読み応えあるのが、
いまをときめく蔵元さん、杜氏さんが書いた、原稿。スゴイ面白い。
鮨王子こと、日高見・平井さん
カルチャー系日本酒人気筆頭 新政・佐藤さん
唄から写真から文才もあるマルチタレント杜氏こと、天の戸・森谷さん
テニスコートの恋で有名、いづみ橋・橋場さん
表現する者、ワインを超えた?!醸し人九平次・久野さん
一貫造り・元祖ドメイン蔵元 秋鹿・奥さん
ブラックジャック杜氏こと、生もとのどぶ・加藤さん
熟年イケメンNo.1蔵元こと、日置桜・山根さん
「マッサン」で話題 竹鶴・石川さん
天才ビジネスマン蔵元 獺祭・桜井さん
みなさん、酒造りだけでなく、筆も達者。こっちの道でも、十分に商売になる。
読み応えあり。
「一斗ニ升五合」の意外な読み方、
一升の純米酒に必要な田圃の広さ、ハミ出し日本酒用語辞典など、
うんちくやデータ満載、コラムも充実。読み余すところなし(笑)