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紙の本
臆病なワルで勝ち抜く! 日本橋たいめいけん三代目「100年続ける」商売の作り方 (講談社+α新書)
著者 茂出木 浩司 (著)
老舗らしくない老舗になる、依頼は断らない、店を観光地化する、自分のピークを設定する…。日本橋「たいめいけん」三代目シェフが、料理や経営のこと、「たいめいけん」のこと、自身...
臆病なワルで勝ち抜く! 日本橋たいめいけん三代目「100年続ける」商売の作り方 (講談社+α新書)
臆病なワルで勝ち抜く! 日本橋たいめいけん三代目「100年続ける」商売の作り方
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商品説明
老舗らしくない老舗になる、依頼は断らない、店を観光地化する、自分のピークを設定する…。日本橋「たいめいけん」三代目シェフが、料理や経営のこと、「たいめいけん」のこと、自身の人生について語る。【「TRC MARC」の商品解説】
「黒くてチャラい」が、腕は超一流! 「家庭でも作れる洋食」しかし「家庭では決して作れない味」で、激戦区日本橋で勝負し続けて83年。『有吉反省会』(日本テレ時系)でも大注目の異色料理人・「たいめいけん三代目」茂出木浩司氏が、その素顔と成功の秘密を初めて語る。「才能がない」「親のプレッシャーがつらい」「敷かれたレールは面白くない」……だったら自分で面白くしてやろうぜ、と若者たちにエールを送る!
創業昭和6年、作家・池波正太郎や映画監督・小津安二郎も愛した味を守り続けて83年。「腕はいちばん」と地元から評される日本橋たいめいけん三代目・茂出木浩司氏。
ところが当人は、それ以上に『有吉反省会』(日本テレビ系)など、テレビ等で見せる強烈な「キャラ」で知られています。極限まで日焼けした真っ黒な風貌、チャラくて、心配症で、一見したところはいかにも「ボンボンの三代目」。
しかし、「家庭でも作れる洋食、しかし家庭では決して出せない味」で、激戦区日本橋で創業100年を目指して挑戦を続け、そのキャラを生かして、フランパンひとつで「たいめいけん」を全国ブランドにし、「洋食や 三代目たいめいけん」など新業態の多角展開を仕掛ける様は、ただの「ボンボン」ではありません。「黒くてチャラい」見た目をカモフラージュにした、戦略家・戦術家としての経営者の顔が見え隠れしています。
本書は、いま注目の異色料理人が、その素顔と成功の秘密を開陳しつつ、「才能がない」「親のプレッシャーがつらい」「敷かれたレールは面白くない」と悩める若者たちに本気で勝負する、破天荒な1冊です。【商品解説】
目次
- 第一章 「攻め」と「守り」のバランス感覚
- 変化を受け入れつつ守る
- 色黒でチャラい臆病者
- テレビも料理も、人を喜ばすもの
- 料理人は“腕だけが命”
- 自分が出たテレビは見ない
- 老舗らしくない老舗になる
- 異なる価値観が意外性を生む
- 「軸」があるから攻められる
- 「おいしい!」は当たり前
著者紹介
茂出木 浩司
- 略歴
- 〈茂出木浩司〉1967年生まれ。日本橋「たいめいけん」3代目シェフ。日本橋三越の地下に惣菜販売「デリカテッセン・ヒロ」を開店。
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