「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
白熱日本酒教室 (星海社新書)
特定名称酒ってなあに? 地方によって日本酒の味は変わるの? 日本酒に「旬」ってあるの? 日本酒と料理はどう合わせたらいいの? 日本酒の楽しみ方や面白さを、わかりやすく紹介...
白熱日本酒教室 (星海社新書)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
特定名称酒ってなあに? 地方によって日本酒の味は変わるの? 日本酒に「旬」ってあるの? 日本酒と料理はどう合わせたらいいの? 日本酒の楽しみ方や面白さを、わかりやすく紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
古い知識はおさらば! 日本文化の最先端「日本酒」を味わおう!
今、世界一面白いお酒、それは間違いなく「日本酒」です。近年では、スペイン料理やフランス料理にあわせるための日本酒や、芳醇なワインを思わせる香り豊かな日本酒、ほんの少し温度を変えるだけでがらりとその味わいを変える日本酒……、お米だけで造られているとはとても考えられないほど様々な日本酒が登場しています。これらは、日本各地に存在する蔵元の伝統と創意工夫、そして最新の醸造技術の結晶です。今や日本酒は、世界から注目を集める面白いお酒に進化したといっても過言ではありません。「難易度が高いお酒」と思われがちな日本酒ですが、それはもはや昔の話。さぁ、今こそ日本酒の魅力を存分に味わいましょう!【商品解説】
著者紹介
杉村 啓
- 略歴
- 自由大学 入門日本酒学教授、醤油研究家、料理漫画研究家
1976年生まれ。千葉県出身。2003年頃より日本酒の魅力に目覚め、以来、蔵元や日本酒専門店との交流を持つようになり、日本醸造協会でもセミナーを行うなど、専門家にも一目置かれる存在となる。現在は各種メディアでの寄稿にとどまらず、自由大学の入門日本酒学で教鞭を執るなど、今の日本酒の面白さを伝えるための活動を広く行っている。そのほか、Webサイト『cakes』で連載されていた『今宵語りたくなる日本酒のはなし』では、ただ飲むだけではない日本酒の楽しみ方を掘り下げるとともに、知られざる日本酒そのものの面白さを分かりやすく書き下ろし、日本酒ファンのみならず、蔵元・酒販店・飲食店にも好評を博す。単著に『醤油手帖』(河出書房新社)などがある。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む