「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
お麩カツ、車麩クロックマダム、厚焼き麩玉子、ちくわ麩ラスク…。定番料理からカフェごはん、おつまみ、スイーツまで、低カロリー&高たんぱくの日本の伝統食材・お麩を使ったレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
お麩はスーパーなどで簡単に手に入り、誰もが食べたことのある、なじみ深い素材です。グルテン( ※)が原材料で、高たんぱく・低カロリーで、からだにいいと、最近注目度アップ! 免疫力アップ、コレステロール値を低下、血液の循環をよくする効果があると言われています。
お肉のかわりに使ったり、砕いてカサを出したりすることでカロリーダウンも期待でき、美味しく無理なくダイエットができるレシピも紹介。食感がふんわりとやわらかく、食が細くなったお年寄りや育ちざかりの子どもにもおすすめです!【商品解説】
目次
- ◎麩の魅力(栄養価、カロリーなどからだへの効果、麩の種類、使い方)
- ◎定番料理をヘルシーに
- (カツ、カレー、ハンバーグなど)
- ◎カフェごはん
- (オムライス、ミートソース、パッタイ風など)
- ◎メイン料理
- (照り焼き、すき煮、ロールキャベツなど)
- ◎副菜(ひじきの煮物、南蛮漬け、ラタトゥイユなど)
- ◎ふりかけ、ソース
- ◎前菜・おつまみ(フリッター、納豆はさみ焼きなど)
著者紹介
牧野 直子
- 略歴
- 〈牧野直子〉女子栄養大学卒業。料理研究家、管理栄養士、スタジオ食(studio Coo)代表。著書に「元気塾弁」「1日分の野菜がとれる「元気なべ」」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ヘルシーで美味しい
2015/03/23 06:37
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mini - この投稿者のレビュー一覧を見る
まず、お麩の栄養素とその効果が紹介されています。次に、お麩の種類と戻し方、歴史などが簡単に紹介されています。ご飯に合うおかずだけでなく、板麩から作った麺類やお菓子など、お麩レシピはバラエティーに富んでいます。
車麸の照り焼きが一番のお気に入りレシピで、もう何回も作っています。簡単なレシピが多いので、他のレシピにも挑戦したいと思います。
紙の本
お麩
2019/05/10 20:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
お麩ってお吸い物かすき焼きぐらいしか使い道知らなかったのでこれでいろいろ見られてよかったです。
スイーツにもできるんですね。
紙の本
何でも
2022/10/10 16:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
なんにでも使うことができるので、今まであんまり購入したことがなかった麩ですが、今度買ってこようと思いました。
紙の本
お麩をメインにしたお料理
2018/05/04 12:39
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
麩は何故かいつも台所に常備してあるので、肉や魚を切らしたときにメイン食材になれば便利だと思っていました。タンパク質だし。豆腐や油揚げを切らしたときに味噌汁に入れるという使い方だったのですが、それだけではもったいないので、なんとかもっと活用できないかとは思っていました。
それを助けてくれたのがこの本!!
車麩をカツにしたり、板麩をパスタや餃子の皮のごとく使ったり(板状の麩なんてあるんですね)「これだ!」という感じです。
困ったときに使うぞ!と思いつつ読み込んでいます。