「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生 中学生 一般
- 発売日:2014/12/09
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:小学生 中学生 一般
- ISBN:978-4-06-299626-6
読割 50
紙の本
お料理するって楽しい!子どもクッキング イベントごはん (講談社のお料理BOOK)
著者 葛 恵子 (著)
デコカップケーキ、だて巻き、きのこの炊き込みごはん、クッキーのオーナメント…。お誕生日&お正月からクリスマスまで、親子で楽しく作れるイベントごはんのレシピを紹介します。保...
お料理するって楽しい!子どもクッキング イベントごはん (講談社のお料理BOOK)
お料理するって楽しい! 子どもクッキング イベントごはん
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
デコカップケーキ、だて巻き、きのこの炊き込みごはん、クッキーのオーナメント…。お誕生日&お正月からクリスマスまで、親子で楽しく作れるイベントごはんのレシピを紹介します。保護者へのアドバイスも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
年中行事や季節の節目のイベントごとに料理をすることで、日本の伝統やマナー、旬の食材のことなど、子どもは様々なことを学ぶことができます。また、調理することで、思いやりの心が生まれ、感性や想像力を刺激されて、豊かな心を育むことも。子どもが楽しみながら作り、知らず知らずのうちに学んでいける一冊。
掲載レシピは、著者が子どものための料理教室で実際に教えている料理の中から、子どもたちに好評だったものばかり。子どもが興味をもって作りたくなるメニューやもてなしの仕方、大人が注意することなどのポイントを、前著にならってわかりやすく紹介したいと考えています。【商品解説】
目次
- はじめに◆大人が注意すること/子どもが気を付けること/用意する道具
- 誕生日◆女の子&男の子(ババロア、ポップコーン、カップケーキ/ドライカレー、ホットケフォーチュンブレッド、フルーツいろいろミルクゼリー)
- 1月◆おせち(なます、くりきんとん、伊達巻)
- 2月◆バレンタインデー(チョコレート3品)
- 3月◆おひなまつり(4色ご飯、酢味噌和え、いちご大福)
- 4月◆入学・進級のお祝い(ロールケーキ)
- 5月◆こどもの日(ビーフストロガノフ、プリン・ア・ラ・モード)
- ◆母の日(ミートソーススパゲティ、ヨーグルトムース)
- 6月◆父の日(沖縄料理3品)
- 夏休み◆夏祭り(たこ焼き、フルーツポンチ他)
著者紹介
葛 恵子
- 略歴
- 〈葛恵子〉葛トータルフードプロデュース代表。クッキングプロデューサー。子ども料理教室「リトルレディーズ」を主宰。食事のマナー教室を開催、食育の講演等も行う。著書に「子どもクッキング」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む