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商品説明
季節に合わせてイーストの量と水の温度を変えると、びっくりするほど上手にパンが焼けます。新にんじんのパン、麦茶パン、ノアレザンなど、旬を味わうことのできる食材をたっぷり入れた、四季のパンのレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
幸栄
- 略歴
- 〈幸栄〉1979年生まれ。モデルを経て、少人数制のパン教室「toiro」をスタート。著書に「少ないイーストで、失敗のないパンづくり」など。
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紙の本
きめ細かな配慮
2016/06/25 17:04
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節によってイーストの量と水の温度を変え、パンの中身に旬の食材を使っています。
ノンオイルのパン、油入りのパンにそれぞれ卵あり、卵なしのバージョンがあって基本の生地は4種類。
こねる時間は3分間。一次発酵3時間、二次発酵50分。
電気オーブンの焼き方のコツとフライパンでの焼き方も紹介されています。
まだ四季にあわせたイーストの量や水の温度で全然仕上がりが違うのかどうかは体験できていませんが(パンの仕上がり加減は難しい…)、具材の取り合わせなどがとてもおいしそうなので参考にしています。最初から具の量が多めのレシピであることも好きな理由です。
春:新にんじん、ヨーグルト、抹茶あんパン、ソラマメ、ダブルチーズ、新じゃが、タイム
夏:パプリカのフォカッチャ、カレー味、チョコミント、ココナツマンゴー、麦茶、黒コショウ、トウモロコシとパセリ、ビール、ベーコンとバジル、カンパーニュ
秋:れんこん、白花豆と茶花豆、豆乳、ひまわりの種、オリーブとベーコン、いちじくとくるみ、いも栗かぼちゃ、シナモンロール
冬:しょうが黒糖、ノアレザン、お焼き、シナモンバナナ、ブルーチーズ、チョコレート黒こしょう、赤ワイン、全粒粉
(いくつか飲み物を練りこんであるレシピがあるのが特徴です。)