「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
離乳食を始める時期とタイミング、離乳食を進める中での食品選択、離乳食のわかりやすい進め方など、管理栄養士の著者が、離乳食期の食生活について解説する。食物アレルギーを持つ赤ちゃんの栄養相談等も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 1 アレルギーの心配があるときのママの食事
- 妊娠中のママの食事/アレルギーと母乳の関係/授乳中のママの食事/普通に食べること
- 2 離乳食を始める時期とタイミング
- 離乳食の開始時期/開始時期のわけ/開始のタイミング/午前中のわけ/母乳の与え方/離乳食の与え方/具体的な始め方/離乳食は楽しんで
- 3 離乳食開始時期の食品選択
- 赤ちゃんにやさしい食品選び/少し遅らせたい食品がある/果物について/離乳食の最初は色の淡い野菜から/次は穀類・いも類/肌に優しく身体に優しく
- 4 仮性アレルゲンのはなし
- 仮性アレルゲンとは/仮性アレルゲンとそれを含む食品/仮性アレルゲンとの向き合い方〈その❶〉/仮性アレルゲンとの向き合い方〈その❷〉/油/甘/刺/添/健康に効く(?)食べ物
- 5 離乳食を進める中での食品選択
- 身体や肌に優しい食品選び/米について/小麦製品について/卵について/肉について/魚について/大豆製品について/加工品について/野菜について/海藻・きのこについて/果物について/味つけ&調味料/いろんな食品を
著者紹介
野田 康子
- 略歴
- 〈野田康子〉1956年大阪市生まれ。フリーの管理栄養士。アレルギー専門外来の栄養相談、離乳食指導などを行う。著書に「カルシウムで丈夫な骨づくり」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む