サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.4 4件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/02/16
  • 出版社: 平凡社
  • レーベル: 平凡社新書
  • サイズ:18cm/254p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-582-85766-5
新書

紙の本

和食は福井にあり 鯖街道からコシヒカリまで (平凡社新書)

著者 向笠 千恵子 (著)

鯖街道や北前船の伝統、越前がにや地方野菜などの豊かな海と山の幸、そして脈々と受け継がれる郷土料理と地産地消。和食の原点息づく福井の食と食文化を俯瞰する。【「TRC MAR...

もっと見る

和食は福井にあり 鯖街道からコシヒカリまで (平凡社新書)

税込 880 8pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

鯖街道や北前船の伝統、越前がにや地方野菜などの豊かな海と山の幸、そして脈々と受け継がれる郷土料理と地産地消。和食の原点息づく福井の食と食文化を俯瞰する。【「TRC MARC」の商品解説】

和食の原点をたどれば、すべて福井に行き着く!【本の内容】

和食を知りたければ福井に行こう! だし文化(昆布)を育み、京へ魚を送る加工技術を磨き、コシヒカリを生み、永平寺では精進料理を洗練させた……。和食の原点がここにある!【本の内容】

目次

  • 《目次》
  • まえがき 和食の原点がわかる「考福学」
  • 人類の進化と料理/魚を煮た縄文土器/鳥浜貝塚の豊かな食生活
  • 米の自給達成後の食/無形文化遺産「和食」/和食の危機的状況
  • 和食は「ご飯、漬けもの、汁、おかず」/おいしさは「調味料」と「だし」
  • 行事と食のおいしい関係/海と山の食の交流/和食文化は福井にあり
  • 第1章 御食国・若狭の海幸と鯖街道
  • 小鯛のささ漬け、若狭ぐじ、若狭かれい
  • 都の食を支えた御食国/一塩、一干しの「若狭もの」/小鯛のささ漬けの繊細味
  • 美味の最高峰、若狭ぐじ/“一塩”から生まれる美味

著者紹介

向笠 千恵子

略歴
〈向笠千恵子〉東京出身。慶應義塾大学卒業。フードジャーナリスト、食文化研究家。本物の味や郷土料理、和食の現場を知る第一人者。著書に「すき焼き通」「食の街道を行く」など。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー4件

みんなの評価3.4

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

タイトルそのまま

2018/05/05 19:24

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:uta - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルそのまま、福井の食についての紹介した本です。
へしこなど発酵食品の文化については興味深く読みました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2015/04/18 00:17

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2015/09/22 18:35

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/08/27 23:18

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。