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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/03/20
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:21cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299633-4
紙の本
5つの味から決める!ラクラク献立 しょっぱい味 酸っぱい味 辛い味 クリーム味 甘い味 全89品 (講談社のお料理BOOK)
献立は素材や調理法ではなく、味から決める! 主菜と副菜の味や食感が重ならないようにすれば、スムーズに献立を立てられる。しょっぱい、酸っぱい、辛いなど5つの味別に、主菜と副...
5つの味から決める!ラクラク献立 しょっぱい味 酸っぱい味 辛い味 クリーム味 甘い味 全89品 (講談社のお料理BOOK)
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商品説明
献立は素材や調理法ではなく、味から決める! 主菜と副菜の味や食感が重ならないようにすれば、スムーズに献立を立てられる。しょっぱい、酸っぱい、辛いなど5つの味別に、主菜と副菜のレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
いままで献立といえば、素材や調理法などからまず主菜を選んで、
それと重ならない副菜を選ぶのが一般的でした。
でも肉じゃがとおひたしなど、しょうゆ味のおかずを二つ選んでしまうと、
味が単調になって、それぞれのおいしさが引き立ちません。
本書では、しょっぱい味(しょうゆ、塩、みそ)、酸っぱい味、辛い味、
クリーム味、甘い味と、おかずを味別にサッと検索できます。
同じ味が重ならないように、好みの主菜と副菜を2品選べば献立が完成。
つくりやすくて、家族が喜ぶ定番おかず89品から選べます。
味にメリハリがあると食べあきず、組み合わせに悩む時間もいりません。
それぞれの味つけのコツや、献立の疑問にこたえるコラム付き。
毎日の「何つくろう?」から解放される、大活躍まちがいなしの一冊です!【商品解説】
目次
- ◆Part1 しょっぱい味の主菜と副菜
- 〈しょうゆ〉肉じゃが、小松菜と油揚げの煮びたしなど。
- 〈塩〉豚肉とトマトとバジルの塩炒め、さけのムニエル、ひじきと野菜の塩炒めなど。〈みそ〉回鍋肉、さばのみそ煮、さつま揚げと細ねぎの酢味噌和えなど。
- ◆ part2 酸っぱい味の主菜と副菜
- 鶏手羽元とゆで卵とれんこんの煮物、酢豚、さばのソテートマトポン酢ソース、
- 細切りじゃがいもの三杯酢など。
- ◆ part3 辛い味の主菜と副菜
- 刺身魚のゆずこしょうあえ、麻婆豆腐、さやいんげんのからしごまあえなど。
- ◆ part4 クリーム味の主菜と副菜
- 鶏ひき肉とカリフラワーのクリーム煮、大根とホタテのサラダ、ハスのチーズ焼きなど。
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紙の本
5つ
2021/01/31 01:04
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本のように今まで献立を考えたことがなかったので新しい発見でした。今度作る時は、しょっぱい味、酸っぱい味、辛い味、クリーム味、甘い味を考え作ってみたいと思います。
紙の本
わかりやすい
2020/06/16 14:43
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ややこしいことを言わずに、シンプルな構成になっているから、とても読みやすくなっていました。よかったです。