サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.9 16件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/08/11
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 講談社学術文庫
  • サイズ:15cm/260p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-292314-9

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

文庫

紙の本

カレーライスと日本人 (講談社学術文庫)

著者 森枝 卓士 (著)

アジア全土のスパイス料理を食べあるき、カレー粉のルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史の記録を渉猟した結果わかった驚きの事実とは? 日本人のカレー観を一変させ...

もっと見る

カレーライスと日本人 (講談社学術文庫)

税込 1,012 9pt

カレーライスと日本人

税込 990 9pt

カレーライスと日本人

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 20.0MB
Android EPUB 20.0MB
Win EPUB 20.0MB
Mac EPUB 20.0MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
ブラウザ EPUB 無制限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

アジア全土のスパイス料理を食べあるき、カレー粉のルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史の記録を渉猟した結果わかった驚きの事実とは? 日本人のカレー観を一変させた名著に、その後判明した新事実を加筆。【「TRC MARC」の商品解説】

インドで生まれたカレーが、いまや日本の食卓の王座についている。日本人はなぜカレーが好きなのだろうか。われわれが食べているカレーはインドから輸入されたのか。アジア全土を食べあるき、スパイスのルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史を渉猟した著者が、「カレーとは何か」を丹念に探った名著。刊行後、『美味しんぼ』で詳しく紹介されるなど、日本の食文化論に大きな影響を与えた。著者による補筆を収録。【商品解説】

アジア全土を食べあるき、スパイスのルーツをイギリスに探り、明治文明開化以来の洋食史を渉猟した著者が、カレーの謎を探った名著。【本の内容】

目次

  • 1――辛くないカレーと黄色くないカレー
  • 2――インドでカレーを考えた
  • 3――カレー粉誕生
  • 4――日本カレー繁盛物語
  • 5――日本人はなぜカレーが好きなのか
  • 補遺―その後の「カレー考」

著者紹介

森枝 卓士

略歴
1955年、熊本県水俣市に生まれる。高校在学中、アメリカ人写真家ユージン・スミスと水俣で出会い親交を深め、写真家を志す。国際基督教大学で文化人類学を学び、以後、アジアをはじめ、世界各地を歩き、写真、文章を新聞、雑誌に発表。
現在は写真家、ジャーナリスト。大正大学客員教授。早稲田大学などでも食文化を講じる。人気カレーマンガ『華麗なる食卓』(集英社、全49巻)を監修。
主な著書に、『食の冒険地図』(技術評論社)、『世界の食文化4 ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』(農文教)、『考える胃袋』(石毛直道民族学博物館名誉教授と共著、集英社新書)、『食の文化フォーラム31 料理すること』(編、ドメス出版)、『食べもの記』『手で食べる?』『食べているのは生きものだ』(以上、福音館書店)などがある。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー16件

みんなの評価3.9

評価内訳

  • 星 5 (5件)
  • 星 4 (5件)
  • 星 3 (4件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

明治天皇と伊藤博文が一緒にカレーを食べていた

2023/09/14 16:48

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人の国民食 カレーについての書物である。学問的に厳密に書かれたものではなく、随筆 エッセイ的な書きぶりであるので、やや歯ごたえにはかけるがその分大変に読みやすい。興味深いトピックスが満載で明治天皇と伊藤博文が一緒にカレーを食べていたなど想像しただけで笑ってしまうようなシーンである。
明治維新で発展を止めてしまった伝統的和食料理 という節もなかなかに示唆的象徴的であった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

日本のカレーライスはどのようにして、我が国の国民食にまでなったのか?

2020/03/22 10:09

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、日本のカレーライスについて書かれた食文化の分野で驚きを与えた一冊です。もともと「カレー」というのは、インドなどを中心とした南アジアの国々のスパイス料理だったものが、今や独自の進化を遂げ、日本の国民食ともなっています。日本人はなぜ、これほどまでにカレーが好きなのだろうか?どのようにして日本のカレーは発展したきたのだろうか?といったことを明治維新以来の西洋料理の歴史を一つひとつ丹念に解き明かし、その疑問に解答を与えてくれる料理史の名著とも言うべき作品です。内容構成も、「辛くないカレーと黄色くないカレー」、「インドでカレーを考えた」、「カレー粉誕生」、「日本カレー繁盛物語」、「日本人はなぜカレーが好きなのか」、「その後のカレー考」と、どれも読者の興味を引くテーマです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

一皿のカレーライスに地球が見える

2018/05/31 19:18

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

森枝卓士『カレーライスと日本人』は、講談社学術文庫。
学術文庫というだけあって、まじめな本なのですが、インド人に「印度カレー」というインスタントルゥのカレーを食べさせて反応を見たり、イギリスまでカレーの文献を調べに行ったりと、そのこだわりはハンパじゃありません。
そう、これはグルメ本ではなく、カレーを通した文化人類学の本なのです。
これによると、カレーはインドのスパイスがイギリスのバターと出合って工場で加工され、日本に入って米飯と出合ってカレーライスができた、ということらしいです。
日本のカレーにはさらにアメリカ大陸のジャガイモも入っていて、とてもグローバルな日本食になっています。
一皿のカレーライスに地球が見える? 
あ、そういえばきのうは、カキフライカレーを食べました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

カレーライスとはいったい?

2015/10/23 21:59

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界のカレーから日本に入り定着した歴史などを書いた本でした。カレーの歴史を中心に多くの写真を載せたカレーを食べたくなる本でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2015/10/13 05:50

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2015/10/20 10:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/01/26 18:48

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/04/05 11:34

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/10/09 01:28

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/10/09 12:12

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/12/08 09:35

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/03/03 12:55

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/05/04 18:19

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/01/30 22:40

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/07/10 00:01

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。