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紙の本
カレーライスと日本人 (講談社学術文庫)
著者 森枝 卓士 (著)
アジア全土のスパイス料理を食べあるき、カレー粉のルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史の記録を渉猟した結果わかった驚きの事実とは? 日本人のカレー観を一変させ...
カレーライスと日本人 (講談社学術文庫)
カレーライスと日本人
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商品説明
アジア全土のスパイス料理を食べあるき、カレー粉のルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史の記録を渉猟した結果わかった驚きの事実とは? 日本人のカレー観を一変させた名著に、その後判明した新事実を加筆。【「TRC MARC」の商品解説】
インドで生まれたカレーが、いまや日本の食卓の王座についている。日本人はなぜカレーが好きなのだろうか。われわれが食べているカレーはインドから輸入されたのか。アジア全土を食べあるき、スパイスのルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史を渉猟した著者が、「カレーとは何か」を丹念に探った名著。刊行後、『美味しんぼ』で詳しく紹介されるなど、日本の食文化論に大きな影響を与えた。著者による補筆を収録。【商品解説】
アジア全土を食べあるき、スパイスのルーツをイギリスに探り、明治文明開化以来の洋食史を渉猟した著者が、カレーの謎を探った名著。【本の内容】
目次
- 1――辛くないカレーと黄色くないカレー
- 2――インドでカレーを考えた
- 3――カレー粉誕生
- 4――日本カレー繁盛物語
- 5――日本人はなぜカレーが好きなのか
- 補遺―その後の「カレー考」
著者紹介
森枝 卓士
- 略歴
- 1955年、熊本県水俣市に生まれる。高校在学中、アメリカ人写真家ユージン・スミスと水俣で出会い親交を深め、写真家を志す。国際基督教大学で文化人類学を学び、以後、アジアをはじめ、世界各地を歩き、写真、文章を新聞、雑誌に発表。
現在は写真家、ジャーナリスト。大正大学客員教授。早稲田大学などでも食文化を講じる。人気カレーマンガ『華麗なる食卓』(集英社、全49巻)を監修。
主な著書に、『食の冒険地図』(技術評論社)、『世界の食文化4 ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー』(農文教)、『考える胃袋』(石毛直道民族学博物館名誉教授と共著、集英社新書)、『食の文化フォーラム31 料理すること』(編、ドメス出版)、『食べもの記』『手で食べる?』『食べているのは生きものだ』(以上、福音館書店)などがある。
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明治天皇と伊藤博文が一緒にカレーを食べていた
2023/09/14 16:48
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本人の国民食 カレーについての書物である。学問的に厳密に書かれたものではなく、随筆 エッセイ的な書きぶりであるので、やや歯ごたえにはかけるがその分大変に読みやすい。興味深いトピックスが満載で明治天皇と伊藤博文が一緒にカレーを食べていたなど想像しただけで笑ってしまうようなシーンである。
明治維新で発展を止めてしまった伝統的和食料理 という節もなかなかに示唆的象徴的であった。
紙の本
日本のカレーライスはどのようにして、我が国の国民食にまでなったのか?
2020/03/22 10:09
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、日本のカレーライスについて書かれた食文化の分野で驚きを与えた一冊です。もともと「カレー」というのは、インドなどを中心とした南アジアの国々のスパイス料理だったものが、今や独自の進化を遂げ、日本の国民食ともなっています。日本人はなぜ、これほどまでにカレーが好きなのだろうか?どのようにして日本のカレーは発展したきたのだろうか?といったことを明治維新以来の西洋料理の歴史を一つひとつ丹念に解き明かし、その疑問に解答を与えてくれる料理史の名著とも言うべき作品です。内容構成も、「辛くないカレーと黄色くないカレー」、「インドでカレーを考えた」、「カレー粉誕生」、「日本カレー繁盛物語」、「日本人はなぜカレーが好きなのか」、「その後のカレー考」と、どれも読者の興味を引くテーマです。
紙の本
一皿のカレーライスに地球が見える
2018/05/31 19:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る
森枝卓士『カレーライスと日本人』は、講談社学術文庫。
学術文庫というだけあって、まじめな本なのですが、インド人に「印度カレー」というインスタントルゥのカレーを食べさせて反応を見たり、イギリスまでカレーの文献を調べに行ったりと、そのこだわりはハンパじゃありません。
そう、これはグルメ本ではなく、カレーを通した文化人類学の本なのです。
これによると、カレーはインドのスパイスがイギリスのバターと出合って工場で加工され、日本に入って米飯と出合ってカレーライスができた、ということらしいです。
日本のカレーにはさらにアメリカ大陸のジャガイモも入っていて、とてもグローバルな日本食になっています。
一皿のカレーライスに地球が見える?
あ、そういえばきのうは、カキフライカレーを食べました。
紙の本
カレーライスとはいったい?
2015/10/23 21:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る
世界のカレーから日本に入り定着した歴史などを書いた本でした。カレーの歴史を中心に多くの写真を載せたカレーを食べたくなる本でした。