サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 弘文堂の通販
  6. 安心レシピでいただきます! 潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ125の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.2 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2001.5
  • 出版社: 弘文堂
  • サイズ:21cm/127p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-335-76003-7

紙の本

安心レシピでいただきます! 潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ125

著者 斎藤 恵子 (著),日本炎症性腸疾患協会 (監修)

若い人の発症が急増している、潰瘍性大腸炎とクローン病。患者さんが安心して食べられる、おいしい簡単メニューを紹介する。体調の良し悪しで、料理を工夫し幅を広げられる「ワンポイ...

もっと見る

安心レシピでいただきます! 潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ125

税込 1,980 18pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

若い人の発症が急増している、潰瘍性大腸炎とクローン病。患者さんが安心して食べられる、おいしい簡単メニューを紹介する。体調の良し悪しで、料理を工夫し幅を広げられる「ワンポイントアドバイス」付き。【「TRC MARC」の商品解説】

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.2

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

原則に基づいた、参考レシピ

2007/11/12 12:16

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

実用書の中でもとくに慎重に読むべきなのが、医療や食事療法に関する本ではないかと思う。

何々が体によいといった情報は極端なところ「そればかり過剰摂取」という傾向に人を走らせてしまう危険がともない(フードファディズムと呼ばれるもの)、伝える側に悪気がない場合もあるかもしれないが、情報を受けとる側との双方に、つねに注意が必要と思う。

あまり本を頼りすぎたり、まるまる信じてしまってはいけない。何の病気にかぎらず、現在の症状を自覚している本人の考え、その個人と症状の経過を知る医療関係者のアドバイス、そしてこういった本の情報、それらを上手にミックスして、はじめてよい結果を生むのではないだろうか。

この本は指針や具体例としてよいとは思うが、上記のような考えから、いつも心の隅で警戒しておくべきと思い、評価は4にしておく。

炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎とクローン病)の解説にはじまり、おおむねよいとされる食事の傾向、不足しやすい栄養素などを語る第一章、主食レシピの第二章、おかずとデザートの第三章、緩解期の献立を紹介する第四章、症状がよくないときの食事を紹介する第五章、という構成。

比較的安全とされる食品、緩解期なら様子を見つつ食べられるとされる食品、摂取を控えたほうがよい食品などの一覧表も提供。

レシピは125品目。おおまかな傾向として、肉ならば鶏のささみが無難、ケーキ類ならばバターではなくサラダ油で作れるもの(例:シフォンケーキ)が無難、主食(とくに米類)をしっかりとる…といった考えに基づいた具体例と思われる。

続編として同じ著者の「おべんとう・パーティ篇」という本もある。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2007/04/12 13:02

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2012/10/24 14:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。