「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
日本一の塩屋が選んだ塩101 あわせる食材がわかる味わいデータつき (Lady Bird小学館実用シリーズ)
著者 塩屋 (著)
日本一の塩専門店「塩屋」が育成してきた「ソルトソムリエ」が国内外の塩101点を精選。産地や製法、粒の大きさ、どんな味がするのか、さらに、おすすめの料理や食材についても紹介...
日本一の塩屋が選んだ塩101 あわせる食材がわかる味わいデータつき (Lady Bird小学館実用シリーズ)
日本一の「塩屋」が選んだ塩101 あわせる食材がわかる「味わいデータ」つき
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本一の塩専門店「塩屋」が育成してきた「ソルトソムリエ」が国内外の塩101点を精選。産地や製法、粒の大きさ、どんな味がするのか、さらに、おすすめの料理や食材についても紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
塩ソムリエが選んだ料理が変わる塩カタログ
国内外の塩300種類を扱う日本一の塩専門店「塩屋(まーすやー)」のソルトソムリエが選んだ、料理が劇的に美味しくなる塩101種類を一挙大公開! あわせる食材がわかる「味わいデータ」ですぐ料理に使えます。
本書では、たとえばこんなユニークな塩を取り上げています。
◆塩むすびにベストな塩……「塩焚き爺の手作り塩 んまか塩」(長崎県)
角のないしょっぱさでお米の甘みが引き立つ。冷めても美味しい。
◆牡蠣の旨味が凝縮した塩……「牡蠣の塩」(広島県)
生牡蠣に内包される海水の塩分を抽出した塩。ほんの少量で牡蠣の芳醇な旨味が味わえる。
◆野菜の旨味が引き立つ塩……「わじまの海塩」(石川県)
どんな野菜にもすぐなじむので、口中に出汁のような旨味が広がる。
◆甘い塩……「海深ミネラル塩シュガーブラウン」(沖縄県)
サトウキビ糖蜜を添加した塩。豚肉やチーズなどコクのある食材に合い、甘い香りも楽しめる。
◆その薫りで高級なひと皿に……トリュフ塩(イタリア)
海水塩に黒・白トリュフをブレンド。振りかけるだけでトリュフの鮮烈な薫りが広がる。【商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む