「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2016/01/27
- 出版社: 講談社
- レーベル: 栄養科学シリーズNEXT
- サイズ:26cm/309p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-06-155384-2
- 国内送料無料
紙の本
新・臨床栄養学 (栄養科学シリーズNEXT)
著者 竹谷 豊 (編),塚原 丘美 (編),桑波田 雅士 (編),阪上 浩 (編),木戸 康博 (シリーズ総編集),宮本 賢一 (シリーズ総編集)
栄養評価法や栄養補給法など、栄養管理を実施するために必要な知識を解説。さらに、各傷病別の病態、栄養管理に必要な生理学、栄養評価、栄養療法、栄養教育をわかりやすく詳述する。...
新・臨床栄養学 (栄養科学シリーズNEXT)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
栄養評価法や栄養補給法など、栄養管理を実施するために必要な知識を解説。さらに、各傷病別の病態、栄養管理に必要な生理学、栄養評価、栄養療法、栄養教育をわかりやすく詳述する。【「TRC MARC」の商品解説】
栄養診断を取り入れた栄養管理プロセスの基本的な考え方を学び、疾患別の栄養管理を最新の知見でまとめる。疾患別では病態、生理学、栄養管理、栄養療法、栄養教育を詳述。管理栄養士国家試験出題基準、モデルコアカリキュラム準拠。栄養ケアマネジメントからの移行がスムーズに理解できるテキスト。【商品解説】
目次
- 第1編 栄養管理の基礎
- 1.臨床栄養学の概念
- 2.栄養管理
- 3.栄養管理の記録
- 4.食事と医薬品の相互作用
- 第2編 病態別栄養管理
- 5.栄養・代謝・内分泌系疾患
- 6.循環器系疾患
- 7.消化器系疾患
- 8.腎・尿路系の疾患
著者紹介
竹谷 豊
- 略歴
- 〈竹谷豊〉徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。同大学大学院医歯薬学研究部臨床食管理学分野教授。
〈塚原丘美〉徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科教授。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む