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紙の本

アロマフレスカ直伝おいしさに差がつく!イタリアンのコツ60 (講談社のお料理BOOK)

著者 原田 慎次 (著)

ボウルで混ぜるだけパスタ、テレビで大反響ミートソース、鍋一つ簡単リゾット、つけて焼くメイン料理…。コツさえわかれば、驚きのおいしさ! 家庭で手軽に作れるようにアレンジを施...

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アロマフレスカ直伝おいしさに差がつく!イタリアンのコツ60 (講談社のお料理BOOK)

税込 1,540 14pt

アロマフレスカ直伝 おいしさに差がつく! イタリアンのコツ60

税込 1,265 11pt

アロマフレスカ直伝 おいしさに差がつく! イタリアンのコツ60

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商品説明

ボウルで混ぜるだけパスタ、テレビで大反響ミートソース、鍋一つ簡単リゾット、つけて焼くメイン料理…。コツさえわかれば、驚きのおいしさ! 家庭で手軽に作れるようにアレンジを施したイタリアンレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

「簡単で、おいしいパスタ、イタリアンが家で食べられたら……」そんな声にこたえます。パスタのゆで方から、トマトソース、ミートソース、カルボナーラ、ボンゴレビアンコなど基本的なものを中心に紹介。パスタをゆでたら、ボウルであえるだけ! という簡単レシピも公開。ほかに、鍋1つでかんたん! リゾット。味や香りを漬け込んだらあえるだけ、焼くだけというメイン料理も。美味しさのコツがひとめでわかるから失敗なし。


「簡単で、おいしいパスタ、イタリアンが家で食べられたら……」そんな声におこたえする本です。
基本となるパスタのゆで方、基本の材料から紹介。 レシピは応用自在のトマトソース、テレビ番組でも人気ナンバー1レシピに選ばれたひき肉を使わないミートソース、カルボナーラ、あさりの煮汁を味わうボンゴレビアンコなど基本的なものを中心にプロセスとコツを写真入りでわかりやすく解説。
パスタをゆでたら、ボウルであえるだけ! 食材を保存瓶に入れてシェイクしてソースを作る!などこんなに簡単でおいしい!という裏技メニューも公開。
そのほか、鍋1つでかんたん! リゾット。 中でもうなぎの白焼きを使ったリゾピラフは原田シェフのイチオシ! こんなにかんたんでおいしいなんて……。 
味を漬け込む、香りを漬け込んだらあえるだけ、あるいは焼くだけというメイン料理も。はじめに漬け込むだけで、手間いらず。なのにおいしさ抜群!
パスタ22、リゾット6、メイン6の厳選レシピ! どれもおいしくなるコツがひとめでわかるから、だれでも簡単においしくできること、間違いなし! 日常の食卓からおもてなしまで活用できます。【商品解説】

目次

  • パスタ編
  • 基本の材料、パスタいろいろ、基本のパスタのゆで方
  • トマトとフレッシュハーブのスパゲティ、明太子のスパゲティ、アロマフレスカ風ミートソース、ブッタネスカ、トマトソースのカルボナーラ、ペンネアラビアータ、ニンニクと唐辛子のスパゲティ、煮込みボンゴレビアンコ、バジリコのジェノベーゼ、小えびとズッキーニのスパゲティ、、フレッシュトマトのカッペリーニ、カルボナーラ、小えびのクリームソース……
  • リゾット編
  • 基本の材料、作り方のポイント
  • パルミジャーノのリゾット、イカスミのリゾット、うなぎのリゾピラフ、きのこいっぱいのリゾット……
  • メイン編
  • ポークソテー、子羊のパスタ包み焼き、かたまり肉のシンプルステーキ、ポッロアッロースト、マグロとフレッシュトマトのカルパッチョ、一尾魚+海藻のアクアパッツァ……
  • おいしい料理に仕上げる鉄則8カ条

著者紹介

原田 慎次

略歴
〈原田慎次〉1969年栃木県生まれ。98年「リストランテ アロマフレスカ」をオープン。著書に「ストウブでおうちごはん」「アロマフレスカのイタリア料理」など。

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みんなのレビュー3件

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評価内訳

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  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

電子書籍

著名なイタリアンレストランのシェフ

2021/04/10 13:42

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著名なイタリアンレストランのシェフのレシピ本が数冊セールで出ていたので、
違いはどこにあるのか比較してみたくて複数名の本を購入。

原田シェフの特徴は、「素材を生かした時短調理」
落合シェフは「本場の基本を崩さない」
・・だと理解しました。

素人でもお店の味を楽しむなら、まず基本を落合氏の本で学び、
それから原田氏の時短調理で省いちゃいけないコツをおさえたらいいのかな??と。

※原田慎次 氏
アロマフレスカ(銀座 イタリアン)の料理人
盛り付け・香り・味わいの三位一体の一皿を生み出す料理人
「素材に対して最短距離に調理する」
シンプルさの追及から始まるプレミアム感満載のイタリアン

※落合務 氏
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」
リーズナブルな庶民的な価格で本場のイタリア料理が食べられる店
落合氏は日本人の好みに迎合することなく本場のイタリア料理を提供し続ける。

この本には、パスタ、肉、リゾットなど、家庭できるイタリアンの紹介が丁寧な解説で掲載されていました。
きれいな盛り付け画像が掲載されています。

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電子書籍

イタリアンを作る為のコツを知りたい。

2019/04/09 09:11

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Blue Water - この投稿者のレビュー一覧を見る

イタリア料理には、オリーブ油とニンニク、唐辛子を基本として使う事は知っていますが、ソース系とオイル系、ロッソとビアンコの味の決め方、その他、イタリアンの色々な細かい味のコツが判れば良いなと思い購入しました。

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紙の本

イタリアン

2017/01/24 10:30

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イタリアンが大好きなのでよく作ります。改めていたリン料理を勉強しなおそうかと思って本を読み漁っています。

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