「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/04/01
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/255p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-61656-7
紙の本
健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× 食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく
著者 古畑 公 (著),木村 康一 (著),岡村 博貴 (著),望月 理恵子 (著)
本当に使える栄養学の知識が身につく超実践的参考書。多くの人が関心のある、食と健康のトピックスを取り上げ、○×方式で解説する。健康検定協会推奨の練習問題も収録。日本食品標準...
健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× 食と健康のトピックを読むだけで実践的な知識が身につく
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
本当に使える栄養学の知識が身につく超実践的参考書。多くの人が関心のある、食と健康のトピックスを取り上げ、○×方式で解説する。健康検定協会推奨の練習問題も収録。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に対応。〔「食と健康のホントがみえる栄養学」(2011年刊)の改題増補改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】
2011年に出版され大好評を博した『食と健康のホントがみえる栄養学』を大幅に増補改訂。
栄養学を学ぶ学生やなりたての栄養士が今すぐ使える栄養学の知識をさらに充実させました。
2015年12月に改訂された最新の日本食品標準成分表2015(七訂)に対応。
特にここ数年で更新された栄養学のトピックが充実! 「トランス脂肪酸」「機能性表示食品」「糖化」「遺伝子組み換え食品」「プリン体」「コレステロール」「ロコモティブシンドローム」「大人アレルギー」「スマホ症候群」「子供の日光浴」などのキーワードから、栄養学の新常識を解説しています。
また、栄養士のニーズが高い「血液検査の数値からみる栄養学」の章を追加し、メタボ健診などでの健康指導ですぐ役立つ医療知識を身につけることができます。
常識と思われていた栄養学の知識を改めて科学的に問い直すスタイルは、好評だった前作をそのまま引き継ぎ、
「ミネラルはできるだけたくさん摂るべき?」
「1日2食より3食のほうがやせる?」
「水の硬度は料理に影響する?」
「牛乳は日本人に合わない飲み物?」
といったトピックに○×で答えながら、正しい栄養学の知識を解説します。
かわいいイラストとともに、すらすら読んで、「使える栄養学」が身につく1冊。【商品解説】
栄養学を学ぶ人必見!食と健康の最新トピックを読むだけで必要な知識がすらすら身につく。血液検査データからの栄養指導の知識も。【本の内容】
著者紹介
古畑 公
- 略歴
- 〈古畑公〉東京農業大学大学院環境共生専攻博士課程修了。和洋女子大学教授。健康科学博士。
〈木村康一〉東京学芸大学大学院修了。山野美容芸術短期大学副学長、教授。医学博士。教育学修士。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
栄養
2018/08/08 01:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
毎日の食事で、それだけ栄養が摂取できているか、どれだけ栄養を無駄にしているかなどがわかって、おもしろかった。
紙の本
まあまあ、かな?
2018/09/15 19:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る
栄養学としてはサクサク読めて参考になります。ただ生理学が書かれている部分で誤った解釈があるので注意が必要です(栄養学には影響ありません)。
電子書籍
簡単
2017/09/16 17:15
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
とっても見やすくて簡単なマル、バツで見ることができるので若い世代にはとっても見やすくていい本だなと思いました。