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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/04/19
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:21cm/205p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299672-3
読割 50
紙の本
旬の和ごはん12カ月 毎日のご飯づくりが楽しくなる! (講談社のお料理BOOK)
著者 荒木典子 (著)
料理家である著者がFacebookで紹介した、毎日のおうちご飯のレシピを公開。筍といんげんの白あえ、かぼちゃご飯、にんじんとごぼうのおみそ汁など、季節ごとの旬の野菜をたっ...
旬の和ごはん12カ月 毎日のご飯づくりが楽しくなる! (講談社のお料理BOOK)
旬の和ごはん 12ヵ月
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商品説明
料理家である著者がFacebookで紹介した、毎日のおうちご飯のレシピを公開。筍といんげんの白あえ、かぼちゃご飯、にんじんとごぼうのおみそ汁など、季節ごとの旬の野菜をたっぷり使った、簡単に作れる195品を収録。【「TRC MARC」の商品解説】
料理家・荒木典子さんが、facebookでその日作ったおかずを一年間にわたってアップした「まいにちのお菜」。”ぜひまとめて読みたい!”という声に応えて書籍化しました。献立仕立てになっているので、そのまま作ってもよし、単品だけいくつか組み合わせてもOK。手軽に作れるものばかりなので、”旬の野菜をどう料理すればいいの?””毎日の献立がワンパターンになってしまう”という方必読です。
料理家・荒木典子さんが、facebookでその日作ったおかずを一年間にわたってアップした「まいにちのお菜」。”旬の野菜の使い方が上手で美味しそう””料理のやる気が起きる!”と評判を呼び、多くの”ぜひまとめて読みたい!”という声に応えて書籍化しました。
旬の野菜を使った和のおかずが基本ですが、冷蔵庫の残り物を使ったり、たくさん買ってしまった野菜を工夫して使いまわしたり、と普段の食卓のリアルなメニューばかりです。
12か月分のレシピを「手軽にできる炊き込みごはん、メイン、旬の野菜料理、簡単な汁物」の献立になるよう再編成し、週に一つ×12か月分ご紹介します。
献立仕立てになっているので、そのまま作ってもよし、単品だけいくつか組み合わせてもOK。
手軽に作れるものばかりなので、”旬の野菜をどう料理すればいいの?””毎日の献立がワンパターンになってしまう”という方必読です。【商品解説】
目次
- この本を手に取ってくださった方へ
- この本を使い始める前に
- 私のお気に入り調味料
- 卯月【 4月 】
- 皐月【 5月 】
- 水無月【 6月 】
- 文月【 7月 】
- 葉月【 8月 】
- 長月【 9月 】
- 神無月【 10 月 】
著者紹介
荒木典子
- 略歴
- 〈荒木典子〉神戸生まれ。料理研究家。調理師学校にて料理を学ぶ。出版社で料理書の編集として働いたのち、独立。書籍や雑誌の仕事を中心に、自宅で和食の料理教室を主宰。著書に「グラチネ」など。
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