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  • みんなの評価 5つ星のうち 3.5 3件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/04/07
  • 出版社: グラフィック社
  • サイズ:26cm/112p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7661-2887-1

紙の本

朝食ビスケットとコーンブレッド なつかしくて新しい、アメリカ南部のクイックブレッド

著者 原 亜樹子 (著)

コロニアル時代から食べられてきた「食事のお供」ビスケットと、ソウルフードとしても知られるコーンブレッド。アメリカ南部の2つのクイックブレッドのレシピを、バリエーション豊か...

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朝食ビスケットとコーンブレッド なつかしくて新しい、アメリカ南部のクイックブレッド

税込 1,760 16pt

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商品説明

コロニアル時代から食べられてきた「食事のお供」ビスケットと、ソウルフードとしても知られるコーンブレッド。アメリカ南部の2つのクイックブレッドのレシピを、バリエーション豊かに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

「大草原の小さな家」でも毎日焼いていた食事のお供。【本の内容】

著者紹介

原 亜樹子

略歴
〈原亜樹子〉千葉県生まれ。菓子文化研究家。ル・コルドン・ブルー(東京校)で菓子ディプロム取得。製菓衛生師、ティーインストラクター(日本紅茶協会認定)。著書に「アメリカ郷土菓子」など。

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書店員レビュー

丸善ジュンク堂書店のPR誌「書標」2016年5月号より

書標(ほんのしるべ)さん

ビスケットと言っても、本書で取り上げられているのは「クッキーとどう違うの?」という、あの薄くて甘いお菓子ではない。ケンタッキーフライドチキンで売っているあれ、と言えばお分かりいただけるだろうか。アメリカ南部のソウルフードとも呼ばれる、無発酵パンのことである。
 一方コーンブレッドは、コーンミールと重曹を使った、やはり無発酵パン。こちらは『大草原の小さな家』に出てくる「とうもろこしパン」、カポーティの短編に「まともな食べ物」としてよく出てくるものだ。
 と、文章で書くよりも、とにかく実際に見ていただきたい。ふんわりサクサクおいしそうな写真の数々。おうちで作るパンにチャレンジしたいけど、ちょっと難しそう、と二の足を踏んでいる方にもおすすめだ。

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.5

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

南部の味

2019/04/05 20:44

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
アメリカ南部のママの味、コーンブレッドとビスケットのレシピです。
甘くないのが好きな人にはおすすめです。
コーンミールとかコーンフラワーがちょっと手に入りにくいですが。

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紙の本

古き良き時代のお菓子

2016/09/01 09:30

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常生活のなかでお菓子作りが息づいているところが、アメリカ南部らしい。ヨーロッパとは一味違うレシピを紹介しているところがよかった。

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2016/07/01 07:20

投稿元:ブクログ

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