サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 2件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/07/13
  • 出版社: 小学館
  • サイズ:18cm/95p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-09-388479-2

紙の本

京都・有次の庖丁案内

著者 藤田 優 (著),Asher Ramras (訳),Michael Ramirez (訳)

京都・錦市場にある小さな庖丁店「有次錦店」。とにかくよく切れると世界中から注目を集める「有次」の庖丁を総覧しながら、研ぎ方、手入れ、買い方などを日英バイリンガルで紹介する...

もっと見る

京都・有次の庖丁案内

税込 1,650 15pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

京都・錦市場にある小さな庖丁店「有次錦店」。とにかくよく切れると世界中から注目を集める「有次」の庖丁を総覧しながら、研ぎ方、手入れ、買い方などを日英バイリンガルで紹介する。折り込みページあり。【「TRC MARC」の商品解説】

創業450年の老舗が教える庖丁の研ぎ方

京都・錦市場商店街に店を構える小さな庖丁店「有次 錦店」。
連日にぎわいを見せるこの店の秘密を一冊にまとめました。
450年の歴史を以てして、今なお前進を続ける老舗の小さな商いのこだわり、日本が誇る職人仕事の凄み、そしてそれを使う人々の道具への思いを
丹念に取材、庖丁の買い方から手入れの仕方まで、有次の庖丁をめぐるすべてがこの本に凝縮されています。
すべての文章に英語も併記。

Embark on a journey straight into Aritsugu’s boutique knife store located in the heart of “Kyoto’s Kitchen,” the Nishiki Market.
This book includes both the original Japanese and English translations, and is an in-depth exploration and practical guide revealing untold
secrets of Japan’s revered knife maker.


【編集担当からのおすすめ情報】
どうして有次の庖丁は料理のプロから支持されているのか?
なぜ世界中からこの店をめがけて人が集まるのか?
なぜ店内の壁を埋めるほど庖丁が並んでいるのか?
まずは、どんな庖丁を手に入れたら良いのか?
庖丁の切れ味をキープするために、どのように研いだらよいのか?

みんなが知りたくてもわからなかった疑問にこの本が答えます。

すべての文章に英語が併記されていますので、庖丁に興味がある世界中の人々にぜひ手にとっていただきたい1冊です。 ハンディなサイズの本なので、海外の方へのちょっとしたお土産にもぴったりです!

そして、よかったらぜひ京都で庖丁を手に入れてみてください。
その切れ味と使いやすさに驚きます。
そして、なぜだか料理の腕があがり、生活が整います。

ちなみに、私もその一人です。

この不思議な循環をぜひ、この本とともに体感してください!!


Author Yu Fujita goes inside Aritsugu and delivers an intimate first-hand experience of their knives and their commitment to continuing a 450-year tradition of metalsmithing and knife making. Aritsugu is a small business that is a testament to the magnificence of Japan’s venerated craftsmen. The impressions of the people who both make and use Aritsugu’s carefully crafted tools are detailed here, culminating with a knife sharpening tutorial by the head of Aritsugu, 18th Generation Master Metalsmith, Shinichi Terakubo.

Why do professional chefs choose Aritsugu knives?
How does Aritsugu attract customers from across the globe?
Why is the store covered wall-to-wall with knives?
Dive into Aritsugu’s philosophy of knife making and find these answers and more...

English text is included, making this book a great choice for anyone across the globe with an interest in knives and Japanese handmade craft.

From the editor: I purchased a santoku knife to try out Aritsugu’s products myself. The sharpness and ease of use were amazing, and I felt like a pro. Using an Aritsugu knife I felt a kind of comfort, as if all of a sudden my spine straightened up. Even now I feel like the knife impacted my life in a positive way. I hope that readers will encounter Aritsugu here first, and then come to Kyoto to experience these wonderful knives first hand.


【商品解説】

目次

  • 有次の歴史と今・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
  • Introduction
  • 有次は鋼の庖丁しかつくりません・・・・・・・・・・・・・・10
  • Hagane:The Core of Aritsugu Knives
  • この本で使用する庖丁の名称など・・・・・・・・・・・・・・16
  • Knife Terminology
  • 有次を代表する5種類の庖丁を紹介・・・・・・・・・・・・・17

著者紹介

藤田 優

略歴
〈藤田優〉東京都生まれ。職人の手から生まれるもの、人間がひとつのことを続けているなかで編み出す創意工夫を聞き書き、編集を続けている。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー2件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

包丁って、大切!

2016/10/30 08:48

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:尾張一 - この投稿者のレビュー一覧を見る

形から入るわたしにとって心強い本です。
良い道具で技量を補うことができる。
ただ、良い道具を持つだけではダメ。メンテナンスが大切であること。
また、京都・有次のアフターケアに感動と製品に対する思いを感じた。
このようなお店で本物を買いたいと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2016/10/22 14:47

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。