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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/09/12
- 出版社: 青弓社
- サイズ:21cm/154p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7872-2066-0
読割 50
紙の本
日本まじない食図鑑 お守りを食べ、縁起を味わう
著者 吉野 りり花 (著)
いまも日本全国に息づく「食べるお守り」である〈まじない食〉とその背景にある民俗・風習や伝統文化、それを支える人々の思いをカラー写真も交えて紹介する。青弓社ウェブサイト連載...
日本まじない食図鑑 お守りを食べ、縁起を味わう
日本まじない食図鑑: お守りを食べ、縁起を味わう
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商品説明
いまも日本全国に息づく「食べるお守り」である〈まじない食〉とその背景にある民俗・風習や伝統文化、それを支える人々の思いをカラー写真も交えて紹介する。青弓社ウェブサイト連載に書き下ろしを加えて書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
季節の節目の行事食や地域の祭りの儀礼食、五穀豊穣などを願う縁起食など、願いを託して食べられるものを〈まじない食〉と定義して、日本全国に息づく「食べるお守り」とその背景にある民俗・風習、それを支える人々の思いをカラー写真とともに紹介する。【商品解説】
目次
- はじめに――ごあいさつに代えて
- 第1章 まじない食を訪ねる旅へ――なぜ、まじない食に興味をもったのか
- 第2章 キュウリが夏の病の身代わりに――神光院の「きゅうり封じ」[京都府京都市]
- 第3章 巨大なワラ人形で厄落とし――若神子のほうとう祭り[山梨県北杜市]
- 第4章 若者たちが切り分けた塩鯛を安産のお守りに――早魚神事[福岡県福岡市]
著者紹介
吉野 りり花
- 略歴
- 〈吉野りり花〉鹿児島県生まれ。早稲田大学第一文学部(日本文学専修)卒業。旅ライター・旅エッセイスト。『NIKKEI STYLE』などに旅エッセーや食文化コラムの連載をもつ。
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紙の本
縁起食
2019/01/18 22:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る
鳥取のウソつき豆腐や京都の大根だき等、日本各地の“まじない食”を集めた楽しい一冊。考えてみれば確かに、おせち料理も“まじない”がイッパイです。
ふと震災のときに食べた温かいお粥の圧倒的な美味しさを思い出しました。食べること自体の重要性というものも大切にしたいと思います。
紙の本
簡単なようで内容豊富
2017/06/14 21:49
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Chocolat - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本人は、何を恐れ、何を祈ってきたのか?
日本各地の風習から、「食」に焦点をあて、文化を探っていく
民俗学の資料としても読めるが、これは、もう少し簡単な内容で、旅行案内との中間くらいかと
写真も多く、冒頭の「きゅうり」から、インパクトがあり、引き込まれた