「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
紙の本
昔野菜をつくろう! まいて、そだてて、たべる本当の野菜 特集みやま小かぶ ごせき晩生小松菜 (タツミムック)
自分だけの昔野菜を育ててみませんか? 誰にでも栽培しやすく、野菜本来の素朴な美味しさが楽しめる「みやま小かぶ」と「ごせき晩生小松菜」の育て方を紹介します。レシピ、昔野菜図...
昔野菜をつくろう! まいて、そだてて、たべる本当の野菜 特集みやま小かぶ ごせき晩生小松菜 (タツミムック)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
自分だけの昔野菜を育ててみませんか? 誰にでも栽培しやすく、野菜本来の素朴な美味しさが楽しめる「みやま小かぶ」と「ごせき晩生小松菜」の育て方を紹介します。レシピ、昔野菜図鑑等も収録。同2種のタネ付き。【「TRC MARC」の商品解説】
現代の“普通の野菜”より、味も栄養も断然優れた「固定種野菜」=「昔野菜」それらの魅力を余すところなく伝える一冊。
“食”や“農”に関心を持つ人たちに向けて、日本に古来から伝わる「固定種野菜」=「昔野菜」の魅力を訴求する一冊です。本誌の最大の特長は、固定種野菜の種を付録とすることで、誌面を見ながら実際に種をまいて育てることができ、さらには収穫できた野菜の美味しい料理の仕方まで、全てがワンストップでOKという点です。
「昔の野菜は美味しかった」などとよく言われますが、その根本的な理由とは何か。我々が今食べている野菜は固定種とは別物だからです。一般に売られている野菜のほとんどが交配種(F1種)であるという現実。雑種野菜は形や大きさが均一化され、出荷も販売もしやすく生産農家やスーパーは大助かり。しかし、肝心の美味しさや栄養価という点では、固定種野菜のほうが圧倒的に優れているのです。しかし、昔ながらの野菜を食べたくても固定種が市場に出回ることはあまりなく、それらの種もまたごく一部の限られた専門店でしか扱いがありません。本誌付録の種から育て収穫するのが、一番の近道と言えるのです。
※スペシャル付録 春まきでも秋まきでもOK! 昔野菜2種〔みやま小かぶ〕〔ごせき晩生小松菜〕のレアな“国産”種(各50粒程度封入)【本の内容】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む