「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセスと、そこに潜むさまざまな課題を最新のデータと豊富な図表で解き明かし、フードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにする。大幅な改訂を加えた第5版。〔初版:理工学社 平成3年刊〕【「TRC MARC」の商品解説】
日本の食の「危機」を読み解く。
データを一新、内容はさらに充実。
日々の豊かな食生活は砂上の楼閣…
今世紀半ばに、想像を絶する地球規模の食糧危機が起こる…
「食料経済」のエキスパートが、最新の統計データを駆使して、フードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにする。
食の真の豊かさ、サスティナブルな供給システムの構築など、未来への急務の課題を読み解くための最高のテキスト。【商品解説】
日本の食の「危機」を読み解く。データを一新!内容一層充実!
「食料経済」のエキスパートが、最新の統計データを駆使して、フードシステムの観点から食料問題の全体像を明らかにします。
食の真の豊かさ、サスティナブルな供給システムの構築など、未来への急務の課題を読み解くための最高のテキスト。【本の内容】
目次
- prologue 食料経済で何を学ぶか
- 1 “豊かな食卓”から思い浮かべるもの
- 2 “飯”,“米”,“稲”
- 3 ひろがる“食”と“農”との距離
- 4 フードシステムとその基本数値
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば
- 1章 食生活の変遷と特徴
- 1 わが国の食生活小史
- 2 第二次世界大戦後の食生活の変化
- 3 食生活変化の背景および現代食生活の特徴と問題点
著者紹介
清水 みゆき
- 略歴
- 〈清水みゆき〉千葉大学大学院自然科学研究科修了。日本大学生物資源科学部教授。専攻は農業史、公害史、食料・農業経済学。著書に「近代日本の反公害運動史論」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む