「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/08/18
- 出版社: マガジンハウス
- サイズ:21cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8387-2873-2
読割 50
紙の本
ありがとう!料理上手のともだちレシピ
著者 高橋みどり (著)
ひじきのシンプル煮、タイ風カレー炒めごはんのせ、シャリシャリいちご牛乳…。思わず作りたくなる、とっておきレシピを紹介します。『クウネル』連載に書き下ろしを加えて単行本化。...
ありがとう!料理上手のともだちレシピ
ありがとう!料理上手のともだちレシピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ひじきのシンプル煮、タイ風カレー炒めごはんのせ、シャリシャリいちご牛乳…。思わず作りたくなる、とっておきレシピを紹介します。『クウネル』連載に書き下ろしを加えて単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】
おいしい料理のレシピは、料理上手に聞くのがいちばん!
思わずつくりたくなる、84人の個性的な料理が勢揃い。
さらに、家での料理をぐっとおいしくする、10のコツも。
①
細川亜衣さんに教わった、
フタ付き鍋でつくる野菜のオイル蒸し。
②
いつ塩をするか、油を使うか。
ウー・ウェンさんの技に目からウロコ。
③
切り干し大根とベーコンの煮物。
野崎洋光さんの発想で料理が変わった。
④
応用自在の、ひじきのシンプル煮。
有元葉子さんのレシピがわが家の定番に。
⑤
ごはんは鍋で美味しく炊きたい。
朝は、白粥、茶粥、黒胡麻粥。
⑥
高山なおみさんの白和を応用。
切り方で全く違う味わいに。
⑦
便利調味料はいらない。
基本は、たったこれだけ。
⑧
沢村貞子さんの本で知った、
「梅酢」が唯一の手作り保存食。
⑨
鍋底の残り物がピラフの旨味に。
二度楽しめて得した気分。
⑩
美味しくお茶を淹れる。
集中する時間を持つ贅沢。
【商品解説】
料理スタイリストとして数々の料理本を手掛けてきたが、自分は料理上手ではないという高橋みどりさん。長年、伝言レシピ(1~3まで弊社刊行/クウネル連載)を続けてきて、ようやく料理ができるようになったと言います。
今回は、伝言レシピには未収録の84のレシピを再編集!本当においしいレシピとは何か。集大成として、伝言レシピを通じてわかったことをまとめました。
【本の内容】
著者紹介
高橋みどり
- 略歴
- 〈高橋みどり〉1957年群馬生まれ。スタイリスト。著書に「わたしの器あなたの器」「私の好きな料理の本」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
シンプル
2016/09/26 18:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
シンプルだけどほっこり味わい深い料理がいっぱいで個人的に好みです。なんか気の合うお友達のお家で冷蔵庫の作り置きをいただく感じ。こういうのけっこう好きです。
電子書籍
そのまんま
2019/08/20 13:13
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
内容はタイトルそのまんま。
料理上手の友達のレシピです。なので個性豊かです。
でも簡単なのは良かったです。
電子書籍
参考に
2016/11/09 05:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
とてもシンプルで参考にしやすい料理レシピ本です。普段の食事に気軽に取り入れられるのでオススメの本です。