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商品説明
ミネラルや食物繊維が豊富で栄養価が高い豆。金時豆のシンプルサラダ、チリコンカン、白いんげん豆のパウンドケーキ、ひよこ豆のリゾットなど、さまざまな豆料理を紹介します。豆の種類と特徴、扱い方の基本も説明します。〔「しあわせ豆料理」(2003年刊)の改題,新たなレシピを加え再構成〕【「TRC MARC」の商品解説】
ロングセラー「しあわせ豆料理」の改訂版がついに発刊!
豆ごとの特長を生かした下ゆでの基本などをていねいに紹介します。
五目豆や赤飯、あんこなどの定番から冬に食べたいあったか~いレシピまで。
新しい豆料理も掲載!【商品解説】
目次
- Part1 いんげん豆の仲間
- 金時サラダ、ピクルス/白いんげんサラダ、シンプルソテー/ハンバーグ/ラタトゥイユ/コロッケ/金時豆と豚肉の煮込み/白花豆とやりいかのソテー/うずら豆の卵炒め/うずら豆とソーセージ煮/白いんげんのクリーム煮/白花豆と豚の中華煮/チリコンカン ほか
- Part2 大豆の仲間
- おかかあえ、ねぎソース/サラダ、マヨネーズあえ/五目大豆、切り昆布/大豆カレー/大豆と手羽煮/ポトフ/かき揚げ、呉汁/黒豆のフェイジョアーダ風 ほか
- Part3 ひよこ豆、レンズ豆
- ひよこ豆ペースト/ひよこ豆のリゾット/レンズ豆とシンプルサラダ/レンズ豆マーボーナス/レンズ豆のエスニックスープ/レンズ豆のカレー ほか
- Part4 あずき、ささげ
- いとこ煮/ピリ辛炒め/卵焼き/本格赤飯/しるこ、白玉あずき/蒸しパン/春巻き、クッキーサンド/草もち/水ようかん/ごま団子 ほか
著者紹介
大庭 英子
- 略歴
- 〈大庭英子〉料理研究家。著書に「ラクラク冷凍レシピ」など。
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紙の本
豆料理は難しくない
2017/01/07 16:51
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Pow - この投稿者のレビュー一覧を見る
大庭さんのレシピはもともと好きでしたが、豆料理に興味があったので買ってみました。
豆のジャンルごとに様々なレシピが紹介されていますが、五目豆のようなおふくろの味だけでなく、カスレ風の煮込みなどちょっとおしゃれなものもたくさん載っています。
乾物の豆を戻すことを前提にしていますが、手軽にドライパックを使うのもありと書いてあります。
豆料理のハードルが、ぐんと下がる一冊です。
紙の本
お豆料理
2018/06/23 00:44
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
めんどくさいイメージのあるお豆料理ですが、意外に簡単です。
基本の調理から丁寧に説明してあり、とても参考になります。
紙の本
豆
2018/06/30 07:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
豆の基本的な準備の仕方から、料理のレシピまでのっていたのがよかったです。豆料理もっと作ってみたくなりました。
紙の本
お豆さん
2017/11/21 08:24
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
豆料理って豆が崩れちゃったりで、案外難しいんですが、、この本の作り方を守ったら、誰でも上手に作れると思います。