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紙の本
科学者が書いたワインの秘密 身体にやさしいワイン学 (PHP文庫)
著者 清水健一 (著)
ワインの酸化防止剤は身体に悪い? ドライって何? 赤ワインは老化を防止する? 農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、ワインの素朴な疑問から健...
科学者が書いたワインの秘密 身体にやさしいワイン学 (PHP文庫)
科学者が書いた ワインの秘密
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商品説明
ワインの酸化防止剤は身体に悪い? ドライって何? 赤ワインは老化を防止する? 農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!【「TRC MARC」の商品解説】
様々な情報が氾濫する「ワインと健康」。でも本当のところは? 科学者であり愛飲歴40年の著者が、身体にいい選び方・愉しみ方を紹介!【商品解説】
様々な情報が氾濫する「ワインと健康」。でも本当のところは? 科学者であり愛飲歴40年の著者が、身体にいい選び方・愉しみ方を紹介!【本の内容】
様々な情報が氾濫する「ワインと健康」。でも本当のところは? 科学者であり愛飲歴40年の著者が、身体にいい選び方・愉しみ方を紹介!【本の内容】
著者紹介
清水健一
- 略歴
- 農学博士、ワイン醸造技術管理士
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紙の本
ワインの醸造とワインのうんちくに関する本
2018/12/01 05:45
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る
同筆者の関連本と一緒に読みました。うんちく部分はかぶっているところも多かったですが、ワイン好きには必要な知識がまとめられています。ワインの基本的醸造についての記載ですので、ぶどうによる特性、地域の特性については大雑把な記載しかありませんが必要十分な情報があり、とても楽しく読めました。関係本との違いは、体(健康)に関する記載が少し多いようです。