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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/09/16
- 出版社: KADOKAWA
- サイズ:19×23cm/89p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-04-895648-2
読割 50
紙の本
野菜のごちそう春夏秋冬 西荻窪「たべごと屋のらぼう」の絶品レシピ62
著者 明峯 牧夫 (著)
近郊の生産農家の畑から、毎朝直接仕入れる採れたての野菜を使い作る料理が人気の「たべごと屋のらぼう」店主が、畑や農家の四季の様子を交えながら、季節感のある献立を提案する。『...
野菜のごちそう春夏秋冬 西荻窪「たべごと屋のらぼう」の絶品レシピ62
西荻窪「たべごと屋 のらぼう」の絶品レシピ62 野菜のごちそう 春夏秋冬
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商品説明
近郊の生産農家の畑から、毎朝直接仕入れる採れたての野菜を使い作る料理が人気の「たべごと屋のらぼう」店主が、畑や農家の四季の様子を交えながら、季節感のある献立を提案する。『レタスクラブ』掲載に加筆し書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
東京・西荻窪にある、ごはん処「たべごと屋 のらぼう」。三鷹をはじめとする近郊の生産農家の畑から、毎朝直接仕入れる採れたての野菜を使って作る、季節に寄り添った料理が人気の店。東京の片隅にある客席数24席の小さなごはん処の味を求めて、料理研究家、作家などといった著名人たちをはじめ、遠方からも足繁く通う人が絶えず連日満員、2回転するほど人気なのは、季節感と素材そのものの味を味わえるから。今年2016年でオープンから15年目を迎え、ますます旬の恵みを素直に受けとめる料理に磨きがかかる「のらぼう」店主・明峯牧夫待望の初レシピ本。店の人気定番メニューから、春夏秋冬の野菜料理、店でも人気の季節の野菜を使った炊き込みご飯など、62品をご紹介する。【商品解説】
ミシュランガイド2015ビブグルマン和食部門に選ばれた、多くの料理研究家や著名人が足繁く通う、連日満員の隠れた名店。季節に寄り添う野菜料理が人気の「たべごと屋 のらぼう」店主・明峯牧夫初のレシピ本。【本の内容】
目次
- 第一章:のらぼうの定番料理5
- 地野菜と豆腐のサラダ、地野菜と豚肉の炒めもの、季節の野菜の揚げもの、
- 季節の野菜と蒸し鶏の海苔あえ、厚焼き卵・季節の出し巻き卵
- 第二章:春の野菜のごちそう
- のらぼう菜のゼリー寄せ、春キャベツの土佐あえ、新じゃがの肉じゃが、
- アスパラの白和え、そら豆と帆立の炊き込みご飯他
- 第三章:夏の野菜のごちそう
- なすフェスと題して、なすメニューいろいろ、とうもこしのかき揚げ、
- ピーマンの焼き浸し、トマトの冷製パスタ他
- 第四章:秋の野菜のごちそう
著者紹介
明峯 牧夫
- 略歴
- 〈明峯牧夫〉東京・西荻窪、ごはん処「たべごと屋のらぼう」の料理人で店主。近郊の生産農家の畑から毎朝直接仕入れる採れたての野菜を使い作る季節に寄り添った料理が人気。オープンから15年目を迎える。
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名に恥じない料理たち
2017/03/26 01:14
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:スミレ - この投稿者のレビュー一覧を見る
フォトジェニックなレシピがたくさん載っています。
ごちそう、というタイトルだけあって本格的。
具材が多く手順も多いので…日常的には難しいかなぁ…(我が家の場合ですが)。
お祝い事の時にはいいかも。
デザインもお洒落で、パラパラ見ているだけで楽しいです。
店主さんの文章も、料理と同じようにていねいで素敵です。
電子書籍
作りたいと思うレシピが1つもなかった。
2017/12/02 17:15
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:monica - この投稿者のレビュー一覧を見る
写真も美味しそうに見えないし、目新しいレシピも1つもない。どうして評価が高かったのだろうかと疑問に思う。立ち読み出来たら買わなかったなっと思った。