「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/09/20
- 出版社: 幸書房
- サイズ:22cm/349p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7821-0403-3
- 国内送料無料
紙の本
食品安全のための微量化学物質分析ガイド
著者 佐々木 正興 (著)
過去に食品の安全・安心を脅かした、あるいはその可能性のあった微量物質を例に、危害要因の内容と当時の最新の分析技術と機器を駆使して解決していった足跡を記す。食品に由来するリ...
食品安全のための微量化学物質分析ガイド
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
過去に食品の安全・安心を脅かした、あるいはその可能性のあった微量物質を例に、危害要因の内容と当時の最新の分析技術と機器を駆使して解決していった足跡を記す。食品に由来するリスクを回避するために役立つ一冊。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は、過去に食品の安全・安心を脅かした、あるいは可能性のあった
微量物質のいくつかを例にとり、危害要因の内容と当時の最新の分析技術と機器を駆使して解決していった足跡を記し、今後起こり得るリスクを回避するための参考になればという想いで執筆した。
第Ⅰ編では「食品分析のストラテジー」と題して、先ず「食品危害化学物質分析の重要性と研究者・技術者に求められる資質」、「食品分析に必要な情報の収集法」および「分析機器の最新の動向」などについて記載した。次に、分析のためのサンプル調整に必須となる、分析実験の基本である「ろ過」「溶剤抽出」「乾燥」「濃縮」などの操作法を記述した。
第Ⅱ編は、過去に話題になった食品危害因子について、リスクの内容及び解決に至った分析法を具体的にあげて説明した。【商品解説】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む