「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/10/26
- 出版社: オーム社
- サイズ:21cm/178p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-274-21954-2
紙の本
人を幸せにする食品ビジネス学入門
「食」がたどってきた道のりを振り返りながら、食料資源・環境から食品産業、食文化・食品科学まで幅広い範囲の「食」をわかりやすく解説。現代の「食」を理解するための基礎的な知識...
人を幸せにする食品ビジネス学入門
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「食」がたどってきた道のりを振り返りながら、食料資源・環境から食品産業、食文化・食品科学まで幅広い範囲の「食」をわかりやすく解説。現代の「食」を理解するための基礎的な知識を、「食品ビジネス学」の視点でまとめる。【「TRC MARC」の商品解説】
21世紀の「食」をプロデュースする人材のための入門書
人間は量的にも質的にも「安心して食べる」ことを求めてきました。
しかし、いまだその「安心」が、心からの「安心」となっていません。それは、なぜでしょう。
その一方で、食べることは「便利」になってきました。
食べることの不自由は、どのように解消されてきたのでしょう。
また、私たちは「豊かな」食生活を実現してきました。
しかし、それらの「豊かさ」は、私たち人間を「幸せ」にしているのでしょうか?
本書は、こうした「問い」に応えながら、食品ビジネスの「川上」から「川下」まで
食料資源・環境から食品産業、食文化・食品科学まで
幅広い範囲の「食」をわかりやすく解説しています。【商品解説】
21世紀の「食」をプロデュースする人材のための入門書!
人間は量的にも質的にも「安心して食べる」ことを求めてきました。
しかし、いまだその「安心」が、心からの「安心」となっていません。それは、なぜでしょう。その一方で、食べることは「便利」になってきました。
食べることの不自由は、どのように解消されてきたのでしょう。
また、私たちは「豊かな」食生活を実現してきました。
しかし、それらの「豊かさ」は、私たち人間を「幸せ」にしているのでしょうか?
本書は、こうした「問い」に応えながら、食品ビジネスの「川上」から「川下」まで食料資源・環境から食品産業、食文化・食品科学まで幅広い範囲の「食」をわかりやすく解説しています。【本の内容】
目次
- はじめに 食はどう変わったのか
- 講義① 「食」のルーツと近未来の「食」を考える
- 第Ⅰ部 安心して食べる「食の安全・安心」
- 講義② なぜ食品偽装はおこるか
- ─まさかこんな偽装があるなんて
- 講義③ 超高齢社会に求められる食品
- ─高齢者向け市場の拡大:致死率が最も高い食品は
- 講義④ ますます増える有機農産物
- ─社会構造の変化と新たな農業の展開
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む