「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/10
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/255p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71638-0
読割 50
紙の本
基礎から学ぶ紅茶のすべて 美味しくするテクニックから歴史や産地の話まで
著者 磯淵猛 (著)
紅茶の歴史や文化から、産地や製茶、健康に役立つ効用、おいしく淹れられるメカニズム、バリエーション、ブレンドの作り方まで、わかりやすく解説。紅茶と食べ物の相性も紹介する。【...
基礎から学ぶ紅茶のすべて 美味しくするテクニックから歴史や産地の話まで
基礎から学ぶ 紅茶のすべて
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
紅茶の歴史や文化から、産地や製茶、健康に役立つ効用、おいしく淹れられるメカニズム、バリエーション、ブレンドの作り方まで、わかりやすく解説。紅茶と食べ物の相性も紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
日本の紅茶の輸入量は約3倍に増え、紅茶を愛飲する人たちも日々増加しています。
紅茶に対する関心は、イギリスのアフターヌーンティーをはじめとして、世界126カ国で愛飲されるナショナルドリンクになっています。
本書では、歴史や文化、産地、また紅茶の効用や成分といった雑学的な知識から、実際に美味しく飲むための秘訣、フードペアリング、さらには、紅茶のブレンドなどを通しての商品企画についても広く扱い、わかりやすく解説するものです。
■目次
1章 紅茶の産地、茶園とその特徴
2章 紅茶の商品学
3章 紅茶のおいしさを引き出す
4章 ティーバリエーション
5章 オリジナルのブレンドティーを作る
6章 紅茶と食べ物の相性
7章 紅茶の歴史と文化の解明
********************【商品解説】
目次
- 1章 紅茶の産地、茶園とその特徴
- 2章 紅茶の商品学
- 3章 紅茶のおいしさを引き出す
- 4章 ティーバリエーション
- 5章 オリジナルのブレンドティーを作る
- 6章 紅茶と食べ物の相性
- 7章 紅茶の歴史と文化の解明
著者紹介
磯淵猛
- 略歴
- 〈磯淵猛〉1951年愛媛県生まれ。青山学院大学卒業。紅茶専門店「ディンブラ」を開業。紅茶研究家・エッセイスト。著書に「紅茶の教科書」「一杯の紅茶の世界史」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
新宿高野のインディアン・ティー・センター
2018/03/27 23:00
7人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:福岡ゆうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
後でゆっくり読み返したいと思って、先ずはMacのビューアーでざっと目を通しました。 思い出したのは、新宿高野の地下に入っていたインディアン・ティー・センターです。 インド政府の紅茶専門店で高野のケーキと一緒に美味しいダージリンをいただくことができました。 バブルが弾ける前の話です。 夢のような時代でしたが、本を読んでこんなタイムスリップを経験したのは初めてです。
電子書籍
紅茶の教科書
2019/05/30 15:33
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る
杉下右京さんではないが、家庭や職場で紅茶を愛飲している身として、とても興味深くかつ参考になることばかりだった。この本に出会わなければ、私のティーバッグで紅茶を淹れる方法はずっと邪道そのものであったし、また紅茶の効用や紅茶の歴史などは是非紅茶を飲みながら読んでほしいと思う。そして最後のあとがきで、なぜ紅茶は機械を使わずに摘むのかという話にはとても感銘を受けた!
紙の本
複雑な紅茶について確認する
2016/11/30 04:48
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコタロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
紅茶についての重要な事実を浮き彫りにしてくれてます。読み終わってからの紅茶についての印象が変わります。
電子書籍
紅茶に関する色々な情報
2019/04/06 06:58
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る
紅茶の基礎知識からアレンジ法、ミルクティーのミルクは後か先か論争の結末やイギリス周辺での紅茶の歴史についてまとめている本。
歴史の部分はそこまで詳しく書いて有るわけではないけれど、紅茶のアレンジ方法(フルーツティーやブレンドティー、スパイスティーなど)についての記述は楽しくお茶を楽しむために役立ちそう。
電子書籍
すごいな紅茶
2019/03/28 00:35
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:てけてけ - この投稿者のレビュー一覧を見る
産地について、製造工程、茶葉、入れ方について、飲み方のバリエーション、歴史、ブレンドティーの作り方から相性のいい食べ物まで載っている。
とても勉強になり色々試してみたくなる。アイスティーと焼き肉って絶対合いそうなのになんでこれ読むまで気づかなかったんだろう。
電子書籍
内容は充実していますが、本としての魅力はいまひとつ
2017/08/26 23:33
11人中、11人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルどおり、紅茶のすべて、製法や歴史、エピソード、レシピも載っている充実した内容でした。磯淵氏は紅茶の第一人者で、著作もたくさんあります。磯淵氏の全ての本に目を通していないので、随分前に読んだ本とこの本との比較ですが、昔の本にもジャンピングのことは書いてあったものの、お湯の量まで言及してなかった気がします。紅茶一人分は、カップ一杯分ではないそうです。目から鱗でした。ティーバックを入れる順序によって、美味しさが違うとか、数年前にイギリスで科学的に証明された、ミルクを入れる順序など、昔の本にはなかった内容は、この本を購入した価値がありました。
冒頭のカラーページに紅茶ドリンクのカラー写真があるのですが、レシピは後半にあるので、写真とレシピが離れているのが、参照しづらいと思いました。
産地の写真などは仕方ないとしても、茶器や紅茶ドリンクの写真などは、素人っぽく、魅力ではない写真だなと思いました。
表紙、本の構成、デザイン、色使いは定価2500円以上もする本としては、美しくなかったです。写真のフルカラーページは冒頭の32ページまでだけで、後はドぎついピンクの3色もしくは2色刷りでした。品がないです。各章の扉ページの写真、文章もフューシャピンクと白の2色は、超安っぽい感じがしました。
磯淵氏は紅茶界の権威で、著作も多い方。もっと美しい本にしてほしかった。
電子書籍
紅茶
2018/06/05 10:02
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
紅茶にもこんなにいろいろな種類や違った風味があるのかと、初めて知れて面白かったです。いろいろ試してみたいです。
電子書籍
おすすめ
2021/03/20 09:55
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本には、紅茶に関することが詳しく書かれてある。
紅茶の産地・茶葉のグレード・紅茶の製造方法・紅茶の歴史・紅茶論争
紅茶の淹れ方・ティーバリエーションの紹介と作り方・紅茶のブレンドの仕方など、読み応えのある内容となっている。
電子書籍
紅茶
2019/10/10 14:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
一言で紅茶といっても奥が深くて、知れば知るほど紅茶について、より深く知りたくなり、美味しく飲みたくなりました。
電子書籍
紅茶
2019/06/19 08:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
紅茶の美味しい淹れ方はもちろんのこと、紅茶の種類や、様々な知識が豊富で、読み物としても面白かったです。