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紙の本
NHKガッテン!発酵パワー全開おかず 「酒かす」「ヨーグルト」「酢」「みそ」「ぬか」 (生活シリーズ)
著者 NHK科学・環境番組部 (編),主婦と生活社「NHKガッテン!」編集班 (編)
コレステロール値改善の効果がある「酒かす」、高血圧が改善する「酢」、抗酸化作用がたっぷりと含まれている「みそ」、腸内の善玉菌を増やす「ヨーグルト」など、発酵食材のすごいパ...
NHKガッテン!発酵パワー全開おかず 「酒かす」「ヨーグルト」「酢」「みそ」「ぬか」 (生活シリーズ)
NHKガッテン! 発酵パワー全開おかず「酒かす」「ヨーグルト」「酢」「みそ」「ぬか」
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商品説明
コレステロール値改善の効果がある「酒かす」、高血圧が改善する「酢」、抗酸化作用がたっぷりと含まれている「みそ」、腸内の善玉菌を増やす「ヨーグルト」など、発酵食材のすごいパワーを生かす簡単おかずを紹介します。〔「NHKためしてガッテン発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」」(2012年刊)の改題,新たに記事を追加し再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】
古来から国内外で親しまれてきた発酵食材。先人たちの知恵は、長い年月をかけて受け継がれ、いまでも丹精込めて大切に作られています。菌や微生物の働きによって、発酵食材は料理を味わい深く、おいしくしてくれるほか、私たちに健康をもたらしてくれる、大きな力を持っています。
本書は、「酒かす」「ヨーグルト」「酢」「みそ」「ぬか」といった発酵食材の持つ驚きの健康パワーと活用レシピを合計94品掲載。自宅で簡単にかす漬けができる「マイかす床」を使った、極旨かす漬けおかずのほか、マシュマロやドライフルーツ、むき栗などを使った酒かすスイーツや、アボカド、チーズ、たらこをかす漬けにしたワンランク上のおつまみレシピもご紹介。
さらには、使い勝手抜群の「酒かす万能調味料」や「ガッテン流昆布酢」を使った簡単ヘルシーレシピや、「ほったらかし」でうまみがアップする「みそ漬け」「ぬか漬け」の極意と活用レシピもふんだんにご紹介しています。特別収録には、腸内環境を整える「ヨーグルト『腸』活用術」も収録。まさに発酵レシピブックの決定版です。じっくりと丁寧に育まれた、「発酵パワー」の豊かな恵みを、ぜひ本書でご堪能ください。
<第1章>「かす床の簡単おかず」
……酒かす“漬けるだけ”調理術、“マイかす床”の作り方、魚のかす漬け簡単レシピ、肉のかす漬け簡単レシピ、野菜のかす漬け簡単レシピ、かす漬けのお手軽アレンジレシピ、かす漬けのスイーツレシピ、酒かすの達人に聞いた、酒かす徹底使い切り調理術、酒かす深漬けお手軽おつまみ、酒かす深漬けアレンジレシピ、酒かす使い切り「焼き」レシピ、酒かす使い切り「ちょい足し」レシピ、かす床Q&A
<第2章>「酒かすの簡単おかず」
……酒かすのすごい健康パワー、酒かすドリンクでおいしく健康、酒かす活用レシピ、「酒かす万能調味料」の作り方、酒かす万能調味料レシピ、「チュウニャン」の作り方、酒かすチュウニャン活用レシピ、酒かすQ&A
<第3章>「酢の簡単おかず」
……酢のすごい健康パワー、ガッテン流昆布酢で毎日健康、昆布酢「大さじ1」レシピ、ガッテン流三杯酢の作り方、ガッテン流三杯酢アレンジおかず、ヘルシー調味料酢で定番おかずがぐっとおいしくなる、酢使いの肉おかず、酢使いの魚介おかず、酢使いのサブおかず
<第4章>「みそで格安食材が驚きの味に」
……「みそ使い」術の極うまパワー、ガッテン流みそ漬け食材の作り方、だしいらずみそ汁の作り方、コクうま「みそ使い」肉おかず、コクうま「みそ使い」魚介おかず、コクうま「みそ使い」みそ味おかず、「みそ使い」応用編みそプラスαおかず、「みそ使い」お手軽おつまみ
<第5章>「ぬか漬けの簡単おかず」
……ぬか漬けで極うま節約おかず、うまさの秘密は「ほったらかし」、ガッテン流基本のぬか床の作り方、ぬか漬け野菜の「基本のき」、ヘルシーぬか漬け野菜おかず、古漬け野菜の節約得レシピ、極うまぬか床Q&A
<特別収録>「ヨーグルトの簡単おかず」
……ヨーグルト「腸」活用術、ヨーグルト「腸」活用おかず【商品解説】
発酵食材の驚き健康パワーと活用レシピを多数掲載。自宅で簡単にかす漬けができる「マイかす床」の極意も。【本の内容】
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電子書籍
科学に基づいているので信用できる
2019/06/20 00:18
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ガッテンシリーズは科学に基づいているので、それぞれの理由に納得できる。発酵の力、微生物の力を借りた健康食、続けてみたいと思う。
電子書籍
使える感じあり
2020/03/24 17:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:y0a - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵食品全般をざっと網羅。写真が豊富で、このレシピやってみようかな、的な気持ちになる。書いてあることの信頼度も高い、かな。たぶん。
この本の中のオススメだった、酒粕を溶かし易くゆるめて保存しておくのが、けっこう役に立ってる。家でヨーグルトを食べるとき、この酒粕ペーストかけると、風味も増すしさらにお腹によさそう。
電子書籍
発酵
2019/10/30 03:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵食ブームなので、読んでみました。味噌やぬかなども発酵しているとは、あまり考えたことがなかったです
電子書籍
発酵
2018/12/17 12:59
2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
発酵食品を使ったレシピです。
味噌や酢は身近な材料ですが酒粕はそうでもなかったので酒粕を使ったレシピが参考になりました。
電子書籍
健康
2019/08/27 13:52
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵食品は昔から体にいと言われているのですが、それを改めて食べなきゃという心境になりました。美味しそうだし。