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紙の本
なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか パンと日本人の150年 (NHK出版新書)
著者 阿古真理 (著)
コッペパン、あんパン、食パン…。技術革新と「和洋折衷」力で、独自のパン文化を築いた日本。空前のパンブームの背景にある、先人たちの苦闘の歴史をひもとく。パンだけでなく、「食...
なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか パンと日本人の150年 (NHK出版新書)
なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか パンと日本人の150年
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商品説明
コッペパン、あんパン、食パン…。技術革新と「和洋折衷」力で、独自のパン文化を築いた日本。空前のパンブームの背景にある、先人たちの苦闘の歴史をひもとく。パンだけでなく、「食」にまつわる現代の動きがわかる一冊。【「TRC MARC」の商品解説】
柔らかい食感を好んできた日本人が、本格的なフランスパンを作れるようになった背景には、「和洋折衷」力、技術革新、「食卓の革命」があった——。日本独自のパン文化と、先人たちの苦闘の歴史をひもとく。【本の内容】
著者紹介
阿古真理
- 略歴
- 〈阿古真理〉1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学卒。作家、生活史研究家。食や暮らし、女性の生き方や写真などをテーマに執筆する。著書に「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。
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電子書籍
(*´-`)
2016/12/26 20:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
まず、日本のフランスパンは世界1位だったのか…と思って読んでみました…!(*´-`)
はじめて知ることが多くて読んでて面白かったです!
紙の本
食の考古学
2016/11/07 19:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こけさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者と同じように神戸で生まれたので、出てくる老舗のパン屋の歴史を親しみを持って読むことができた。いつから創業か、どんな経緯があったのか知ることができた。