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紙の本
牛肉論 (ポプラ新書)
著者 田辺 晋太郎 (著)
和牛と国産牛の違いは? 牛肉の格付けでよく聞く「A5ランク」「A4ランク」とは? 牛肉についての知識・教養を中心に、店の選び方や牛肉の美味しい焼き方まで、「肉マイスター」...
牛肉論 (ポプラ新書)
牛肉論
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商品説明
和牛と国産牛の違いは? 牛肉の格付けでよく聞く「A5ランク」「A4ランク」とは? 牛肉についての知識・教養を中心に、店の選び方や牛肉の美味しい焼き方まで、「肉マイスター」が牛肉の魅力を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
赤身肉や熟成肉で注目される「牛肉」。牛肉や料理の知識からお店の選び方、おいしく食べる方法まで、肉マイスターが紹介します。【本の内容】
著者紹介
田辺 晋太郎
- 略歴
- 〈田辺晋太郎〉「食のコンシェルジュ協会」代表理事、音楽家、MC、ラジオパーソナリティ。「食のコンシェルジュ協会」にて「焼肉コンシェルジュ検定」を主宰。著書に「焼肉の教科書」がある。
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書店員レビュー
丸善ジュンク堂書店のPR誌「書標」2017年1月号より
書標(ほんのしるべ)さん
「肉マイスター」として、TVやラジオ、WEBで肉の魅力を紹介する著者が、牛肉にまつわるさまざまなことを詳しくわかりやすく教えてくれる。
日本人がいつからどのように牛肉に親しむようになったのか、という歴史に始まり、牛肉を食べる上で、これを知っておけば美味しく楽しくいただけるという知識が満載。
例えば、肉の部位、ホルモンの名称、最近よく聞く等級のA4、A5の意味とは何か。家で食べるとき、または外で食べるときの美味しい肉、美味しい店の選び方、お店でのマナー、接待で焼肉を食べる際の振る舞いなど。
なんと、一緒に焼肉を食べに行くとその人の本性がわかると著者は言う。
牛肉と、そこに関わる人たちへの愛とリスペクトが詰まった1冊。