「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/12/13
- 出版社: 復刊ドットコム
- サイズ:25cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8354-5440-5
- 国内送料無料
紙の本
日本のごはん、私のごはん
著者 ホルトハウス房子 (著)
料理上手であった母から学んだ手間のかかった料理、名料亭「丸梅」の女将に習った料理に対する真摯な姿勢。それらを自らのものとした著者が、旬を生かした和の献立を懐かしい思い出と...
日本のごはん、私のごはん
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
料理上手であった母から学んだ手間のかかった料理、名料亭「丸梅」の女将に習った料理に対する真摯な姿勢。それらを自らのものとした著者が、旬を生かした和の献立を懐かしい思い出と共にまとめる。〔文化出版局 1998年刊の再刊〕【「TRC MARC」の商品解説】
西洋料理の真髄を伝えてきたホルトハウス房子の「和の世界」!!
ホルトハウス家の“おせち”を始め、美味しそうな季節の和食献立がいっぱい。
ホルトハウス房子先生は西洋料理研究の先駆者であり、その料理教室からは多くの料理研究家たちが巣立っています。自宅で開かれる料理教室には、親子孫と3世代続いての生徒さんが来るなど、いまなお現役でご活躍です。
そんな先生の大変珍しい「和食の本」。
西洋料理で有名なホルトハウス家の食卓には、どんな和食メニューが並ぶのでしょう?
ホルトハウス家のお正月のおせちって、どんなお料理?
ご主人はアメリカ人でも、先生はご自身のお母様から習った和食献立を丁寧に作っていらっしゃいました!季節ごとの和食献立にも、先生ならではのこだわりがいっぱい。どれも美味しそう!!
ホルトハウス先生が名料亭「丸梅」の女将に特別に習った“料理の極意”もエッセイで紹介。
来年のお正月は、ぜひ、ホルトハウス流おせちでお迎えください!!
<内容>
ようこそ、ホルトハウス家のお正月に――わが家のおせち・母から習ったおせち・ホルトハウス流おせち
寒い日は鍋三昧/わが家の雛祭り/鎌倉の春――春の海からの贈り物[わかめ、ひじき、白魚、鯛、ほうぼう]・食卓いっぱいに庭の香りを/鎌倉山はお花見日和/四月になったら、毎日、たけのこ/鎌倉の夏――新じゃがで、お惣菜・青梅の季節に・たっぷり夏野菜・夏の海からの贈り物[あじ]/鎌倉の秋――混ぜご飯・どんぶりとお茶漬け・おすし・おこわ・炊込みご飯・麦とろの献立・秋の海からの贈り物[鮭・金目鯛・さば]・秋の野山からの贈り物[きのこ・根菜]
ホルトハウス流すき焼きの醍醐味/ホルトハウス流ラーメンとうどんの楽しみ方/しめくくりは、やっぱり甘み
あとがきに代えて――もう一度、母の料理、丸梅さんの料理、そして、私の料理 ほか
※本書は、1998年・文化出版局刊『日本のごはん、私のごはん』を底本に復刊したものです。
【本の内容】
著者紹介
ホルトハウス房子
- 略歴
- 〈ホルトハウス房子〉料理研究家。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む